邱垂正回應國台辦 : 台灣民眾反對接受中國片面設定的「九二共識」

2021-04-22
Share
邱垂正回應國台辦 :  台灣民眾反對接受中國片面設定的「九二共識」 2021年4月22日,陸委會副主委邱垂正:台灣民眾對於北京片面設定一個「中國原則」的「九二共識」,已經表達反對與疑慮。
鍾廣政 攝

在台灣,陸委會副主委邱垂正認為,大陸國台辦沒有務實理性看待陸委會主委邱太三早前的談話。邱垂正指台灣民眾也反對接受中國片面設定「一個中國」原則的「九二共識」。國台辦發言人馬曉光日前回應邱太三提出改善兩岸關係三點呼籲時重申,是否認同「九二共識」,是檢驗一切諒解與善意的「試金石」。(鍾廣政 台北報道)

陸委會副主委邱垂正周四(22日)表示,邱太三主委日前在接受專訪時,向大陸提出的三個呼籲,已經是台灣對於推動兩岸關係發展所做的努力。

邱垂正說:我們要強調,邱主委所說的建設性糢糊,那不是文字上的糢糊,而是心態上的善意諒解,只要是善意的尊重諒解,兩岸就能務實處理相關事務。目前我方已經在研議,等待疫情緩和後,逐步恢復兩岸的正常有序交流,那這也需要對岸以相對開放、尊重的態度作出回應,才有利於兩岸關係良性發展。

邱垂正指,邱太三接受訪問時強調,兩岸需要善意諒解,也重申未來兩岸恢復健康、有序的交流是首要任務。

邱垂正說:我們也認為,國台辦沒有務實理性看待邱主委的談話,一再歸責我方,只會誤判情勢徒增對立。多數的台灣民眾對於北京當局片面設定「一個中國」原則的「九二共識」,已經表達反對與疑慮,中共強勢施壓台灣接受其政治框架,不僅無助於兩岸的良性互動,也升高了區域的緊張。

對於傳媒詢問,陸委會如何落實邱太三所提出的、以建設性的模糊來推進交流,邱垂正表示,台方正就疫情后恢復兩岸交流採取措施,呼籲大陸也作出積極回應。

邱垂正說:就比如說,我們已經在研議在疫情緩和後,要逐步恢復兩岸正常、有序的交流。這個部分,也需要對岸以相對開放,以及尊重的態度作出回應,這樣才有助於兩岸的良性發展。

而邱太三在專訪中,也提及一旦香港內地城市化的話,台灣政府勢必會做考量及評估,應對處理上也有也會調整。邱垂正補充表示,陸委會將檢視對港政策是否需要調整。

邱垂正說:第一個、中共對香港的定位;第二、香港情勢的發展;第三、主要國家的政策動向;第四個台港以及兩岸的情勢,以及最後就是中共與港府的作為等多項的因素進行研議、評估。我們也正持續密注香港的情勢,並檢視研修現行涉港的法規,也會評估適時進行必要的應變措施,以維護國家安全與人民的福祉,並捍衛普世價值。

邱太三日前向北京提出三個呼籲:首先是希望中國大陸充分理解兩岸制度、價值觀的差異,放棄強加台灣的政治框架及對抗舉措。其次他希望中國大陸相互尊重、務實對話解決問題。以及疫情發生後兩岸均採取管制措施,希望陸方也應以雙向交流作出相應調整與回應,疫情過後的「解封」,必定能讓兩岸迎來「春暖花開」。

對於邱太三的提議,國台辦發言人馬曉光周三(21日)晚上,以新聞稿方式回應表示,「九二共識」體現了兩岸同屬一個中國的歷史事實和法理基礎,是改善和發展兩岸關係的最大公約數。

馬曉光說,民進黨當局以共識之名否定共識之實,是典型的詭辯話術。歷史已多次證明,是否認同「九二共識」是檢驗一切諒解與善意的「試金石」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站