邱垂正回应国台办 : 台湾民众反对接受中国片面设定的「九二共识」

2021-04-22
Share
邱垂正回应国台办 :  台湾民众反对接受中国片面设定的「九二共识」 2021年4月22日,陆委会副主委邱垂正:台湾民众对于北京片面设定一个「中国原则」的「九二共识」,已经表达反对与疑虑。
锺广政 摄

在台湾,陆委会副主委邱垂正认为,大陆国台办没有务实理性看待陆委会主委邱太三早前的谈话。邱垂正指台湾民众也反对接受中国片面设定「一个中国」原则的「九二共识」。国台办发言人马晓光日前回应邱太三提出改善两岸关系三点呼吁时重申,是否认同「九二共识」,是检验一切谅解与善意的「试金石」。(锺广政 台北报道)

陆委会副主委邱垂正周四(22日)表示,邱太三主委日前在接受专访时,向大陆提出的三个呼吁,已经是台湾对于推动两岸关系发展所做的努力。

邱垂正说:我们要强调,邱主委所说的建设性模糊,那不是文字上的模糊,而是心态上的善意谅解,只要是善意的尊重谅解,两岸就能务实处理相关事务。目前我方已经在研议,等待疫情缓和后,逐步恢复两岸的正常有序交流,那这也需要对岸以相对开放、尊重的态度作出回应,才有利于两岸关系良性发展。

邱垂正指,邱太三接受访问时强调,两岸需要善意谅解,也重申未来两岸恢复健康、有序的交流是首要任务。

邱垂正说:我们也认为,国台办没有务实理性看待邱主委的谈话,一再归责我方,只会误判情势徒增对立。多数的台湾民众对于北京当局片面设定「一个中国」原则的「九二共识」,已经表达反对与疑虑,中共强势施压台湾接受其政治框架,不仅无助于两岸的良性互动,也升高了区域的紧张。

对于传媒询问,陆委会如何落实邱太三所提出的、以建设性的模糊来推进交流,邱垂正表示,台方正就疫情后恢复两岸交流采取措施,呼吁大陆也作出积极回应。

邱垂正说:就比如说,我们已经在研议在疫情缓和后,要逐步恢复两岸正常、有序的交流。这个部分,也需要对岸以相对开放,以及尊重的态度作出回应,这样才有助于两岸的良性发展。

而邱太三在专访中,也提及一旦香港内地城市化的话,台湾政府势必会做考量及评估,应对处理上也有也会调整。邱垂正补充表示,陆委会将检视对港政策是否需要调整。

邱垂正说:第一个、中共对香港的定位;第二、香港情势的发展;第三、主要国家的政策动向;第四个台港以及两岸的情势,以及最后就是中共与港府的作为等多项的因素进行研议、评估。我们也正持续密注香港的情势,并检视研修现行涉港的法规,也会评估适时进行必要的应变措施,以维护国家安全与人民的福祉,并捍卫普世价值。

邱太三日前向北京提出三个呼吁:首先是希望中国大陆充分理解两岸制度、价值观的差异,放弃强加台湾的政治框架及对抗举措。其次他希望中国大陆相互尊重、务实对话解决问题。以及疫情发生后两岸均采取管制措施,希望陆方也应以双向交流作出相应调整与回应,疫情过后的「解封」,必定能让两岸迎来「春暖花开」。

对于邱太三的提议,国台办发言人马晓光周三(21日)晚上,以新闻稿方式回应表示,「九二共识」体现了两岸同属一个中国的历史事实和法理基础,是改善和发展两岸关系的最大公约数。

马晓光说,民进党当局以共识之名否定共识之实,是典型的诡辩话术。历史已多次证明,是否认同「九二共识」是检验一切谅解与善意的「试金石」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站