拜登首份國安政策出台 挺台乃長期承諾 續捍衛港疆藏民主人權

2021-03-04
Share
拜登首份國安政策出台 挺台乃長期承諾 續捍衛港疆藏民主人權 美國總統拜登周三(3月3日)發表上任後首份國家安全戰略臨時指南,其中明確指出,支持台灣這個民主政體將符合美國長期承諾,並強調美國將捍衛香港等地民主、人權與人類尊嚴。
粵語組製圖

美國總統拜登周三(3月3日)發表上任後首份國家安全戰略臨時指南,其中明確指出,支持台灣這個民主政體將符合美國長期承諾,並強調美國將捍衛香港等地民主、人權與人類尊嚴。台灣外交部發言人歐江安表示由衷感謝拜登對台灣的承諾。陸委會副主委邱垂正則指出,拜登政府的國家安全及外交政策,突顯美國對中共在區域情勢等方面的挑戰嚴重關切。(鍾廣政 台北報道)

2021年3月4日,外交部發言人歐江安:將持續跟拜登政府合作,深化雙方緊密友好的全球伙伴關係。(鍾廣政 攝)
2021年3月4日,外交部發言人歐江安:將持續跟拜登政府合作,深化雙方緊密友好的全球伙伴關係。(鍾廣政 攝)

台灣外交部發言人歐江安表示,看到白宮公布拜登總統的國家安全戰略臨時指南,裡面有提到支持台灣的內容,明確指出美國支持台灣是先進的民主政體,以及台灣是美國很關鍵的經濟跟安全伙伴,認為支持台灣符合美國長期承諾。

歐江安說:外交部對此表達誠摯的歡迎與由衷的感謝,我們也看到拜登政府上任以來,不斷對台灣展現強勁的支持,同時也多次重申對於台灣的安全承諾是堅若磐石。台灣對於台美共同擁護自由民主的價值,具有共同的理念跟共同的目標,外交部也會持續的跟拜登政府合作,會在台灣跟美國長期友好深厚的基礎上,來進一步深化雙方緊密友好的全球伙伴關係。

對於香港議題方面,指南強調,美國將捍衛民主、人權與人類尊嚴,包括香港、新疆與西藏。在這些議題上,美國將致力於與理念相近國家達成共識,確保美國企業與中國做生意時,不會犧牲美國價值觀。

陸委會副主委邱垂正表示,中共片面改變一國兩制的核心要義,無法真正贏得民心,台灣會持續關注香港情勢的發展,陸委會呼籲相關方面要懸崖勒馬,真的愛香港就不要一再傷害香港。

tw-guidance2.jpg
2021年3月4日,陸委會副主委邱垂正:中共應該貫徹在香港實施一國兩制、港人治港、高度自治的承諾。(鍾廣政 攝)

邱垂正說:中共既然宣稱要在香港實施一國兩制、港人治港、高度自治,就應該貫徹承諾保障,並尊重港人享有自由、民主、人權、法治的相關權利。香港作為國際金融、航運中心,以及全球貿易的樞紐,台灣與國際社會關切及情勢的發展,本來就是極為正常的事情,不應該被錯誤解讀為政治操弄。相關方面應該迷途知返,重回一國兩制的正軌,不要繼續走歪路,走向沉淪於黑暗。

邱垂正又表示,美國拜登政府的國家安全及外交政策的說明,突顯出中美關係長期競爭的態勢,美方對中共在區域的情勢、經濟秩序、智慧財產權保障、人權領域、自由民主社會的挑戰嚴重關切,也提出了應對的方案。

邱垂正說:尤其是注意到中共對於台海周邊的軍事行動,已經造成區域國家的不安,我在這邊還是要重申中華民國是主權國家,台美共享民主自由、普世價值,我方感謝美國行政部門長期對台支持,以及對台海和平穩定的重視。台灣民主、自由、人權、法治的發展,以及穩健處理兩岸事務,受到國際社會的肯定,未來政府也會持續深化、台美緊密、友好的夥伴關係。

另外,拜登的國家安全戰略臨時指南還提及,在許多區域,中國領導層尋求不公平的優勢、採取侵略性與強迫作為,並破壞開放與穩定的國際體系核心規則與價值。

指南表示,當中國政府的行為直接威脅美國利益與價值觀時,將回應北京的挑戰。

不過,指南也表達與中國往來的立場,和北京進行務實、以結果導向的外交,並致力於減少誤解與誤判風險。美國也歡迎中國政府在氣候變遷、全球健康安全、軍備控制與核武不擴散等議題合作。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站