郭飛雄赴美照顧病妻被禁離境 機場絕食抗議後失聯人權界表憂慮

2021-01-29
Share
郭飛雄赴美照顧病妻被禁離境 機場絕食抗議後失聯人權界表憂慮 2021年1月28日,郭飛雄(中)在廣州白雲機場準備出發。
吳亦桐獨家提供

周四(28日)出境被拒的中國維權人士郭飛雄,在上海浦東機場開始無限期絕食後即與外界失聯,多名異議人士周五(29日)在推特上發文,表示聯繫不上郭飛雄,擔心他的安危。郭飛雄原先計劃赴美照顧接受癌症療程的妻子。台灣的民權組織及政黨,周五在立法院外聲援郭飛雄,呼籲北京基於人道盡快放人,讓郭飛雄赴美也有助改善中美關係。(鍾廣政 台北報道)

華人民主書院董事主席曾建元、民進黨立委洪申翰和前學運領袖吾爾開希在立法院前高呼口號,聲援失去聯絡的中國維權人士郭飛雄。

guo.jpg
2021年1月29日,華人民主書院、民進黨立委洪申翰和前學運領袖吾爾開希,立法院前舉行記者會聲援郭飛雄。(鍾廣政 攝)

曾建元表示,郭飛雄行前已獲得中國國務院總理李克強的善意回應,成功申請護照購買機票,但啟程前被公安部門下令阻止赴美,於是他在機場絕食抗議。

tw-guo2.jpg
2021年1月29日,華人民主書院董事主席曾建元:北京讓郭飛雄前往美國可改善中美關係。(鍾廣政 攝)

曾建元說:最新的消息是,他昨天從機場失蹤,目前外界不知道他人在甚麼地方,有可能被中共的公安部門關押,阻上他進一步在機場的絕食行動引起國際的關注。但是雖然郭飛雄先生現在不在機場,我們不知道他的下落,我們仍然要在台灣和全世界的各地要關注這件事情,因為這是一個人道的事件。

曾建元提醒北京當局,拜登政府剛上台,現在讓郭飛雄去美國,有助改善中美關係。

曾建元說:放眼現在中美關係這樣的背景之下,我認為如果中國能讓郭飛雄先生到美國去探視他的妻子,我想這是在中國的新年即將來臨之前,改善中美關係一個很好的機會。當然我們希望這個事情,能夠單純的不要有過多的政治考慮,但是放眼在現在的國際環境之下,我們希望中共如果真正有他的政治計算的話,讓郭飛雄先生能夠順利到美國去,才是他最大的政治利益。

民進黨立委洪申翰表示,這幾年在的在中國發生太多人權迫害或者不人道的事,不管是新疆、西藏抑或香港看到不少類似的事件,有人認為是習近平政權沒有自信,他呼籲中國不要再耍手段進行迫害。

tw-guo3.jpg
2021年1月29日,民進黨立委洪申翰:中共繼續打壓維權人士會讓政權正當性受到質疑。(鍾廣政 攝)

洪申翰說:家庭的團聚、基本的人權,這真的只是一個最基本最基本的事情,居然最基本最基本的人道都會被攔阻和打壓,我想如果再這樣發展下去,我認為恐怕中共政權的正當性都會受到很多的質疑。所以我想說,就讓郭先生能夠跟他的家人團聚吧!我們還是相信,在中國有機會可以一步一步走向社會跟政治的改革,我們還是相信這件事情,但是先讓郭先生可以獲得一些基本的人權跟人道吧!

前民運領袖、立法院人權促進會副秘書長吾爾開希表示,郭飛雄在失去聯絡前,向外國傳媒表示,請美國政府緊急幫助。他認為,這是拜登政府表現是否維持對中國強硬立場的機會。

吾爾開希說:所以郭飛雄對美國政府,對新上任的拜登政府發出呼籲是很合理的。其實不只是郭飛雄先生,我們大家都看著拜登新政權,他上台後已經多次語言上表達,對中政府府要維持過去的立場,但能不能真的能夠做到,我想他對郭飛雄案是否能夠伸出援手,是一個很重要的檢驗點。

吾爾開希表示,在郭飛雄面對人倫親情挑戰時,北京當局這種作為,必會讓台灣民眾對中國政府感到更加不齒。

現年54歲的郭飛雄曾參加「八九學運」,20年前開始投身推動中國基層民主和維權工作,曾多次被構陷入獄。其中在2013年「南方周末新年獻詞被刪改」事件中引發的「南方街頭運動」,郭飛雄因參與而被判監6年。

刑滿出獄後在媒體訪談中,他促習近平進行政治改革,其後一直遭國保監控。他曾獲愛爾蘭「前線衛士人權獎」。

郭飛雄妻子張菁於2009年攜兒子移居美國,她在美國期間一直為丈夫奔走呼籲。今年1月9日,張菁在馬里蘭州接受了結腸癌切除手術;郭飛雄翌日即發表致李克強、趙克志公開信,請求中國政府出於人道准許他出境照顧妻子。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站