郭飞雄赴美照顾病妻被禁离境 机场绝食抗议后失联人权界表忧虑

2021-01-29
Share
郭飞雄赴美照顾病妻被禁离境 机场绝食抗议后失联人权界表忧虑 2021年1月28日,郭飞雄(中)在广州白云机场准备出发。
吴亦桐独家提供

周四(28日)出境被拒的中国维权人士郭飞雄,在上海浦东机场开始无限期绝食后即与外界失联,多名异议人士周五(29日)在推特上发文,表示联系不上郭飞雄,担心他的安危。郭飞雄原先计划赴美照顾接受癌症疗程的妻子。台湾的民权组织及政党,周五在立法院外声援郭飞雄,呼吁北京基于人道尽快放人,让郭飞雄赴美也有助改善中美关系。(锺广政 台北报道)

华人民主书院董事主席曾建元、民进党立委洪申翰和前学运领袖吾尔开希在立法院前高呼口号,声援失去联络的中国维权人士郭飞雄。

guo.jpg
2021年1月29日,华人民主书院、民进党立委洪申翰和前学运领袖吾尔开希,立法院前举行记者会声援郭飞雄。(锺广政 摄)

曾建元表示,郭飞雄行前已获得中国国务院总理李克强的善意回应,成功申请护照购买机票,但启程前被公安部门下令阻止赴美,于是他在机场绝食抗议。

tw-guo2.jpg
2021年1月29日,华人民主书院董事主席曾建元:北京让郭飞雄前往美国可改善中美关系。(锺广政 摄)

曾建元说:最新的消息是,他昨天从机场失踪,目前外界不知道他人在甚么地方,有可能被中共的公安部门关押,阻上他进一步在机场的绝食行动引起国际的关注。但是虽然郭飞雄先生现在不在机场,我们不知道他的下落,我们仍然要在台湾和全世界的各地要关注这件事情,因为这是一个人道的事件。

曾建元提醒北京当局,拜登政府刚上台,现在让郭飞雄去美国,有助改善中美关系。

曾建元说:放眼现在中美关系这样的背景之下,我认为如果中国能让郭飞雄先生到美国去探视他的妻子,我想这是在中国的新年即将来临之前,改善中美关系一个很好的机会。当然我们希望这个事情,能够单纯的不要有过多的政治考虑,但是放眼在现在的国际环境之下,我们希望中共如果真正有他的政治计算的话,让郭飞雄先生能够顺利到美国去,才是他最大的政治利益。

民进党立委洪申翰表示,这几年在的在中国发生太多人权迫害或者不人道的事,不管是新疆、西藏抑或香港看到不少类似的事件,有人认为是习近平政权没有自信,他呼吁中国不要再耍手段进行迫害。

tw-guo3.jpg
2021年1月29日,民进党立委洪申翰:中共继续打压维权人士会让政权正当性受到质疑。(锺广政 摄)

洪申翰说:家庭的团聚、基本的人权,这真的只是一个最基本最基本的事情,居然最基本最基本的人道都会被拦阻和打压,我想如果再这样发展下去,我认为恐怕中共政权的正当性都会受到很多的质疑。所以我想说,就让郭先生能够跟他的家人团聚吧!我们还是相信,在中国有机会可以一步一步走向社会跟政治的改革,我们还是相信这件事情,但是先让郭先生可以获得一些基本的人权跟人道吧!

前民运领袖、立法院人权促进会副秘书长吾尔开希表示,郭飞雄在失去联络前,向外国传媒表示,请美国政府紧急帮助。他认为,这是拜登政府表现是否维持对中国强硬立场的机会。

吾尔开希说:所以郭飞雄对美国政府,对新上任的拜登政府发出呼吁是很合理的。其实不只是郭飞雄先生,我们大家都看著拜登新政权,他上台后已经多次语言上表达,对中政府府要维持过去的立场,但能不能真的能够做到,我想他对郭飞雄案是否能够伸出援手,是一个很重要的检验点。

吾尔开希表示,在郭飞雄面对人伦亲情挑战时,北京当局这种作为,必会让台湾民众对中国政府感到更加不齿。

现年54岁的郭飞雄曾参加「八九学运」,20年前开始投身推动中国基层民主和维权工作,曾多次被构陷入狱。其中在2013年「南方周末新年献词被删改」事件中引发的「南方街头运动」,郭飞雄因参与而被判监6年。

刑满出狱后在媒体访谈中,他促习近平进行政治改革,其后一直遭国保监控。他曾获爱尔兰「前线卫士人权奖」。

郭飞雄妻子张菁于2009年携儿子移居美国,她在美国期间一直为丈夫奔走呼吁。今年1月9日,张菁在马里兰州接受了结肠癌切除手术;郭飞雄翌日即发表致李克强、赵克志公开信,请求中国政府出于人道准许他出境照顾妻子。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站