韩国瑜输完大选 再要面对罢免高雄市长

2020-01-28
电邮
评论
Share
打印
2020年1月28日,在台湾,罢免高雄市长韩国瑜团体前往中选会领取第二阶段连署表格。(锺广政摄)
2020年1月28日,在台湾,罢免高雄市长韩国瑜团体前往中选会领取第二阶段连署表格。(锺广政摄)

韩国瑜输完大选 再要面对罢免

在台湾,罢免高雄市长韩国瑜团在大年初四即恢复行动,周二(28日)前往中选会领取第二阶段罢免表格,启动连署程序,预计三十天完成目标后,即排期举行罢免投票。韩国瑜一反竞选总统时面对罢免声音的强硬态度,低调只谈防疫不回应罢免。(锺广政 台北报道)

发起罢免高雄市长韩国瑜团体,完成第一阶段连署后,获中选会批准进入第二阶段连署,踏入年初四,四位代表即前往中选会领取连署表格,其后他们高呼口号,誓言三十天内完成连署行动。

罢韩团体领衔人陈冠荣医生表示,希望高雄市民从这张连署书,展现高雄人的气魄,执行宪法赋予的公民权。

陈冠荣说:身为医生,我很清楚疾病本来就起起伏伏,体温也可能烧烧退退,但是退烧并不代表疾病真的好了。事实上,如果我们在这个时候掉以轻心,疾病很可能就卷土重来,这一次疾病就很可能彻底系溃我们的身体。我很清楚高雄的市政正在养病之中,而罢免是最好而且是唯一的药方,一次罢免终身免疫,罢免就是唯一并且最好的解药。韩国瑜就是高雄的病毒,这一次我们将彻底将他击溃,将他驱逐出高雄市。身为领衔人,我在此宣布罢免的连署正式开始,让我们透过罢免寻找回高雄的荣光,光复高雄,回复高雄应有的样貌。

依照规定,第二阶段连署,要在六十天内取得约23万份高雄市民签名连署书,才能进入第三阶段罢免投票。

陈冠荣表示,有信心在30日就取得三十万份连署书。不过,传媒就质疑,目前武汉肺炎盛行,是否会冲击到连署人气?

记者问:现在武汉肺炎的风头上,你们罢免,你要怎样把这些人催出来帮你签名?

陈冠荣说:因为我自己是医生,其实我也很关心并且很担心疫情的状况,所以在连署期间为了避免疫情的爆发,我们会做好很完整的措施,包括:第一,我们在现场会发放给所有志工口罩。第二,我们会在现场准备干洗手液,每一个来签名的民众,干洗手液都会把他的笔以及手消毒过,避免疫情借由我们的连署爆发,这也是让所有来连署的民众和志工,达到彻底安心的地步。

罢免团体WeCare高雄发起人尹立表示,过去台湾曾有罢免立委,与选委会没有利害关系,但这次罢免的是高雄市长,包括高雄市选委会主任委员、总干事,选委会里面的政务官,其实就是最直接的利害关系人,应该回避。

尹立说:所以我这边还是利用这次机会,再呼吁韩国瑜把你的手不要伸进去选委会,政务官全面退出选委会。因为在我们历史上,从来没有一个这样的案例,你就是被罢免的主体,你就是利害关系人,跟你所派任的政务官请退出选委会。

面对罢免威胁的韩国瑜,被传媒追问时,一反竞选总统时的高调直接反击姿态,低调的拒绝回应,只谈高雄市防疫情形。

韩国瑜说:我们所有的局处都是严阵以待,每个局处都是按照SOP标准流程,主导是卫生局,现在一切都配合中央疫情的发布,全部都配合中央。市政府这边,该做的所有防疫工作绝对不敢松懈,几乎是时时刻刻都在紧盯著防疫的情况,这一点请市民朋友能够放心,高雄市政府这边一定会全力以赴的。

依据《选罢法》规定,罢免团体如能完成第二阶段连署,将可排期进行第三阶段投票。到时228万高雄选民中,要有约57万人投下赞成票,罢免案便能通过。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站