「香港村」建議惹「納粹集中營」批評 韓國瑜:神經病

2020-03-13
電郵
評論
Share
打印
2020年3月13日,高雄市長韓國瑜提出成立「香港村」吸引港人移民,被網友譏為「納粹集中營」。(高雄市政府提供)
2020年3月13日,高雄市長韓國瑜提出成立「香港村」吸引港人移民,被網友譏為「納粹集中營」。(高雄市政府提供)

高雄市長韓國瑜本周提出,在武漢肺炎疫情結束後成立「香港村」,讓高雄成為港人移民的首選。但適逢團體發起罷免韓國瑜行動,部份網友以「納粹集中營」批評這個計劃,韓國瑜以「神經病」回應再度引發綠營批評。市政府透露已看中三、四個地點,準備疫情趨緩後以三到六個月落實計劃。(鍾廣政 台北報道)

高雄市長韓國瑜出席一個基層座談會時,針對網路上批評市政府計劃推行的「香港村」是「納粹集中營」回應指,講這些話的人是神經病。

韓國瑜說:有的人簡直是亂罵一通,說是學納粹的集中營,這都有神經病。香港人到高雄是最近的,如果香港人要到歐洲、美國移民,或者來台灣走到台北跟台南,或者台北、桃園、新北,他可能沒有想到高雄。結果來到高雄會發現,我們現在雙語教學是全國最棒,我們有48所學校,明年我們要96所雙語教學,加上我們的醫療,加上我們的交通,加上我們的土地,加上我們的美食,加上我們的環境,他當然可以選高雄。

時代力量高雄市議員黃捷,認為「神經病」是對患有精神病人的侮辱,要求韓國瑜收回並道歉。不過,黃捷指出,「香港村」的想法不錯,但關鍵就在韓國瑜對香港相關議題的立場。

高雄市議員黃捷:韓國瑜應先表態撐香港,大家才會相信他推動「香港村」的立場。(鍾廣政 攝 / 2019年3月25日)
高雄市議員黃捷:韓國瑜應先表態撐香港,大家才會相信他推動「香港村」的立場。(鍾廣政 攝 / 2019年3月25日)

黃捷說:過去一整年甚至到現在,香港都還在進行「反送中」運動之中,在這個過程之中市長不聞不問,也沒有對於香港正在發生的災難給予關心,怎麼能讓人信任呢?希望市長可以支持香港人,講出你撐香港,願意守護台灣的民主自由。

高雄市新聞局長鄭照新表示,「香港村」這個概念醞釀很久,財政局初步評估,已有短中長期的規劃,並有幾個可能的地點正在考量,可望在疫情趨緩後,在三到六個月內執行。

鄭照新說:所謂的「香港村」這樣的規劃,就是香港移居的朋友友善環境的建立措施,當然被某些不知道是不是真的帳號,惡意扭曲為集中營這樣的一種惡意概念的置入,當然市長在聽到的時候,就會一番美意被這樣置入是會有一點情緒。

鄭照新指,其實除了綠營和本地網民批評外,聽到更多的是來自香港的期待和善意回應。

鄭照新說:昨天其實我們也得到一些善意的回應,包括一些在香港現在擔任議員的朋友都跟我們來連繫,表示香港有一些私立的教育機構,如果能趁這樣的機會,能夠進來一個教育體系的進駐,對他們來講,也是一個教育產業向外拓展的好的良善契機。另外,尤其香港在服務業,飯店業、旅遊業這邊其實都有非常長足成熟的發展,所以他們在相關系統性產業的引進,也表達了濃厚的興趣。

鄭照新表示,這是為了高雄市經濟發展、產業開發、城市願景所提出,具有雙向互動、良善且前瞻性作法,如果隨便用集中營,八竿子打不著、牛頭不對馬嘴概念去置入,韓國瑜聽到時會有情緒反應,也是理所當然、正常的事。

鄭照新說,「香港村」選址會以鄰近捷運、百貨公司、商場為主要考慮,香港朋友都有積極回應,甚至有人建議小港機場加開夜機,營造高雄小港與香港一日生活圈的概念。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站