「港版国安法」如利刃当头  台呼吁民众前往港澳和大陆要三思

2020-07-02
电邮
评论
Share
打印
2020年7月2日,陆委会副主委邱垂正:「台港服务交流办公室」开张第一天,接获港人超过180次谘询和援助要求。(锺广政 摄)
2020年7月2日,陆委会副主委邱垂正:「台港服务交流办公室」开张第一天,接获港人超过180次谘询和援助要求。(锺广政 摄)

随著港人蜂拥逃往台湾,陆委会刚设立的「台港服务交流办公室」,服务需求殷切,周三(7月1日)开张首天便接获近200个咨询和求助。陆委会副主委邱垂正也对台湾民众发出呼吁,《港版国安法》已实施,前往港、澳和大陆前要认真思考,以免成为李明哲第二。而台湾驻港机构绝不因《港版国安法》而主动撤馆,将维持到最后一刻。(锺广政 台北报道)

陆委会副主委邱垂正表示,「台港服务交流办公室」7月1日开幕后,一天之内接获超过180通电话和邮件,多数是一般咨询,包括:申请投资移民、来台就业入境资格等项目。

邱垂正说:我们也在密切观察中共跟港府,对于《港版国安法》实施之后的执行情况,对于相关的影响幅度以及港人因而感到危机,需要来台寻求求助者,我们政府会在兼顾国家安全,以及衡酌我们整体政府的资源及能量,依据相关法律规定及人道原则,提供必要的协助。

邱垂正表示,中共人大常委会通过的《港版国安法》,内容拥有无所不包、无所不在的管辖权,如同陈明通主委昨天所形容,是「天朝帝国对世界子民发出的律令」,堪称史上最夸张的法律。充分显示,中共为了维护其政权的安全,无所不用其极,全面封杀无法容忍的意见,与全世界为敌。台湾民众前往港澳前,应认真考虑。

邱垂正说:国人如果批判中共,或是曾经支持香港「反送中」的作为,都属于高风险族群。我们认为,我们也建议国人应做审慎的观察,非必要应避免过境或前往香港、澳门、中国大陆。7月1号已经有香港的民众,因违反《港版国安法》而遭拘捕。我们认为,从中共一向不文明的作风来看,极有可能出现李明哲第二,国人倘在香港遭遇到问题,可以拨打我们香港办事处的紧急电话寻求协助。

对于传媒询问,《港区国安法》通过后,是否会影响台湾派驻香港人员安全,在发生甚么情况下,才会撤回驻港人员。邱垂正重申,绝不轻言撤馆。

邱垂正说:我们派驻在那边的官方机构。我们向来期望台港双方官方也能够良性互动,我们不会主动撤馆,除非是外加的因素,我们会有守到最后,以确保我们在香港的国人安全,维护我们港人的权益到最后一分一秒。

邱垂正也呼吁港府,不要再干扰台湾驻港机构运作,破坏台港正常交流。

邱垂正说:我方关心但从未介入香港事务,我方香港办事处在香港的运作,一向符合双方的规范,从未逾越分际,致力于推动台港双方正常、健康的合作交流。我们希望相关方面,务实来维护台、港两地民众的权益与福祉,不应影响我驻香港办事处在港的正常运作,以免损人而不利己。香港办事处也备有相关的应变计划,会视情势的变化妥为因应。

邱垂正表示,台湾公布「香港人道援助关怀行动专案」,是因应《港版国安法》导致香港情势急遽恶化的非常之举。他强调,专案并非介入香港事务,将香港情势不稳定的因素,归咎于外部势力,是无助于根本解决问题。

邱垂正希望相关的方面,不要再推卸责任、乱贴标签。台湾无意制造两岸紧张。对于中共可能作为,有关单位也已经进行的各种沙盘演练,届时也会妥善因应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站