【入境條例】台灣呼籲赴港注意風險 民進黨憂影響人身安全

2021-08-12
Share
【入境條例】台灣呼籲赴港注意風險 民進黨憂影響人身安全 2021年8月12日,陸委會副主委邱垂正:港府實施入境條例修訂案後,台灣民眾前往香港前須審慎評估風險和人身安全。
陸委會提供

針對港府8月1日實施《入境條例》修訂案,台灣陸委會副主委邱垂正呼籲台灣民眾,計劃赴港澳前審慎評估人身安全風險。民進黨認為新版《入境條例》限制外國人出入境的權利影響人身安全。另外,為讓更多港澳學生來台升學,教育部將開放18歲以下港澳生就讀高中和專科等學校。 

陸委會副主委邱垂正周四(12日)表示,港府近期針對香港入出境相關的規定進行修正,引發各方相當大的憂慮,呼籲台灣民眾前往港澳前,必須審慎評估。 

邱垂正說:也希望港付在執行相關的法律時,尊重民眾的入出境自由,避免損及國際社會與香港的正常交流。我們除了持續關注後續的發展跟具體實施的情形,我們也盡力確保國人出入香港的自由與權利。我們也要借這個機會,請國人評估赴港澳的行程,留意相關的風險,注意個人人身安全可能的危害,如果國人在港遭遇到困難需要協助,仍然可以洽本會駐香港辦事處二十四小時緊急聯繫電話。 

邱垂正指,雖然台灣駐港辦事處目前只剩下僱員,但是相關的服務仍然是不中斷,如果台灣民眾在港遇到出入境的問題,都可以就近跟駐港辦事處聯繫,取得必要的協助。 

邱垂正說:針對港版國安法的雷厲風行,用於打擊香港各界團體,引發了香港社會人心惶惶,我們也呼籲相關各方勿再打壓異己,尊重港人的自由、人權等基本權利,勿讓香港的情勢一再惡化。 

民進黨發言人周江杰表示,入境修訂條例讓國際旅客產生疑慮,將影響台灣旅客赴港意願。 

周江杰說:有關香港2021《入境條例》修訂案8月1日生效後,賦予港付可以限制任何人出入境香港的權利,近來加拿大與我陸委會都提出相關警示,認為將會影響國際社會與香港間的正常交流。我們認為港版「國安法」除了讓港人噤若寒蟬,更嚴重影響外國人士對於身處香港的人身安全有高度疑慮。這次「入境條例」的修訂,當然也會進一步衝擊台灣及國際旅客的赴港意願,其根源仍完全出在港版「國安法」所施加的紅色恐怖氛圍。 

教育部研擬放寬港澳學生赴台升學 

另外,台灣為了在「港版國安法」實施之後,讓更多港澳學生能來台升學,教育部已完成修正「香港澳門居民來台就學辦法」。 

陸委會副主委邱垂正也表示,為了吸引優秀的港澳學生來台就讀,教育部正在研擬放寬港澳學生,申請來台就讀高中及五專以及專科學校,並於今年初完成了香港、澳門居民來台就學辦法。 

邱垂正說:目前正在進行後續的行政作業,完成核定之後,教育部會公布具體的實施細節,符合資格的港澳學生,取得入學許可後,就學期間就可以申請在台居留,一切按照相關的法規來辦理。 

根據目前「香港澳門居民來台就學辦法」規定,港澳居民須持有台灣居留證,才能來台就讀小學、初中、高中、專科學校,或者大學附設的五年制專科部。新法令通過後,除了公立高中等學校能招收港澳學生外,還考慮到來台讀高中的港澳生年齡未滿18歲,父母親無法隨行來台照顧,賦予學校校長、校董或董事擔任在台監護人。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站