【新聞自由】眾新聞停運 陸委會:港資訊開放消失

2022.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新聞自由】眾新聞停運 陸委會:港資訊開放消失 2022年1月3日,陸委會認為港府對傳媒整肅嚴重威脅新聞自由。
鍾廣政 攝

在台灣,陸委會針對香港《眾新聞》宣布周二(4日)停刊表示,港府藉「港版國安法」對傳媒整肅,讓香港與國際接軌的資訊開放和自由流動度消失,將影響香港國際金融中心地位。民進黨立法院黨團書記長劉世芳認為,從《立場新聞》到《眾新聞》停刊,反映出「港版國安法」已讓「一國兩制」生命到此結束。 

陸委會發表聲明表示,中共在香港逆行倒施「港版國安法」以來,香港的言論人權每況愈下;特別是對傳媒界的整肅,更是嚴重威脅香港新聞、言論自由等領域。 

陸委會指,近日又一家香港傳媒熄燈,突顯「港版國安法」寒蟬效應持續發酵。香港之所以是世界公認的國際金融中心,其中一個要素就是與國際接軌的資訊開放和自由流動度;倘若未來香港只有官方喉舌,沒有獨立媒體,勢將折損其國際金融中心的香港優勢特質。 

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,不管從《蘋果》、《立場新聞》或者《眾新聞》,所有在香港代表言論自由的媒體停刊,顯示「一國兩制」的精神其實已經死亡。 

劉世芳說:就好像香港《國安法》23條修訂之後,大家已經預先看到,在言論自由已經死掉的狀況之下,力挺民主自由的,包括我們所知道的民主鬥士何韻詩女士的遭遇,也讓全世界非常震驚。沒有想到習近平先生林鄭月娥,處理現在香港社會制度裡面,就完全沒有言論自由的空間,而且民主自由也是一點一滴的在消失當中。 

劉世芳表示,香港在新的一年發展其實倒退中,所以總統蔡英文和陸委會都特別提到,香港的「一國兩制」已經完全改觀,以民進黨的觀點來看,「一國兩制」生命到此結束,讓人遺憾。 

劉世芳說:同時民進黨團也跟台灣所有進步力量,還有民主自由支撐的其他國家,我們一起來聲援這些仍然在香港,為了自己香港未來的自由民主還有言論自由奮鬥的人,如果我們能夠協助的,我們一定來盡量協助。也呼籲國際社會可以站在輿論上面,一起來譴責香港這種無的放矢、濫用「港版國安法」來牽制言論自由空間的香港高層法治人士。 

台灣銅鑼灣書店店長林榮基認為,港府在整頓傳媒和網路媒體後,黑手將進一步伸進出版和文化創作領域。 

林榮基說:很明顯出版、書刊全部有相當嚴格的審查,有沒有可能出版業會好像大陸一樣,出版品沒書號被認為違法。電影、音樂大家都知道,演唱會已經有限制,電影要審查,所以看不出任何跡象會放鬆,講得難聽一點,香港人要「打定輸數」。 

林榮基覺得,涉及新聞和創作行業的港人應先離開香港,為自己留一條生路,因為包括:英國、加拿大和澳大利亞都放寬港人移民條件,而台灣也是一個不錯的選擇。 

2022年1月3日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:港府下一步會將黑手伸進出版和文化創作領域。(鍾廣政 攝)
2022年1月3日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:港府下一步會將黑手伸進出版和文化創作領域。(鍾廣政 攝)

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳表示,目前中共掌控香港行政、立法、社會團體與媒體,可能擴及司法、教育、社會等層面,短期內,中共仍將繼續「一步到位」的底線思維,維持或加大對香港的各項控制與箝制。 

至於未來對香港的管控是否放鬆,張五岳認為,要到這屆立法會完成「基本法」23條立法的任務後,才能進一步判斷香港未來情況。他指,在此之前,北京不會放鬆。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站