【移民潮】港人移民台灣人數再創新高 陸委會:繼續給港人最實際協助

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移民潮】港人移民台灣人數再創新高 陸委會:繼續給港人最實際協助 2021年12月31日,2021年獲移民署批准居留許可和定居許可港人再度打破歷史記錄。
鍾廣政 攝

據台灣移民署最新統計,2021年港人移民台灣人數再創新高,陸委會副主委邱垂正表示,將就香港相關法規進行研議,繼續給予港人最實際的支持與協助。移民公司負責人張湘玲認為,台灣已進一步放寬審查標準,但當局審查仍存在太多不確定因素且時間拖太久,其中經辦的投資移民個案已大幅減少。

根據內政部移民署公布最新數字,今年1到11月獲居留許可港人9772人,比去年同期9501人增加271人;獲定居許可港人1572人,比去年1397人增加175人,雙雙打破歷史記錄。

陸委會副主委邱垂正表示,台灣政府因香港情勢,已持續就香港相關的法規進行研議與盤點,希望在既有的基礎上精進相關的作為。

邱垂正說:給予港人最實際的支持與協助,台灣地區居留定居的許可辦法,部分條文修正草案,我們已經配合人才專法來修正許可辦法,增列在台修讀碩博士就學期間,就可以折抵居留期間的規定。這項修正草案已經完成的法案預告,正報請行政院來審查當中,我想很快就可以來公告實施。

寶島移民公司負責人張湘玲接受本台訪問表示,過去幾年港人申請移民台灣人數不斷上升,加上近期當局對大陸出生的港人,申請審查開始放鬆等因素,讓獲批居留和定居許可港人人數打破記錄。

tw-hk_immigrant2.jpg
2021年12月31日,寶島移民負責人張湘玲:台灣對現任香港公務員申請移民審查趨嚴。(鍾廣政 攝)

張湘玲說:早期的大陸出生申請居留他(移民署)完全不看的,現在的大陸出生居留他會看你幾歲到香港,他會看你的生活重心是不是在香港,是有分別的,回歸之前來香港(申請移民台灣)會容易一些。同時如果你剛剛拿到香港永久居民身分證沒多久,你立刻來辦移民,這一刻就算連居留都不會批准,這一點要留意。

不過,近期由於政治問題,台灣對香港公務員身分申請者審查嚴格,尤其服務於已簽署宣誓效忠的政府部門,申請很難獲批。

張湘玲說:其實(任職於香港)政府部門的部份要留意就是,衛生處居留部份已經肯定不會批的。有位客人是在地政處工作,很基層的職位,宣誓之後申請都被拒絕,但是醫管局目前居留和定居都沒有問題。如果你是現任的,也就是說我有一個六百萬的投資移民主申請人,他的配偶是現任的香港公務員,無論你認為一個不是很高職位,總之是現任的,你的部門已經簽了宣誓的,就算你是隨行配偶,這一刻都不會放你進來居留。

近年台灣對港人投資移民申請審查時間平均超過一年,讓不少想移民台灣港人選擇其他地方。張湘玲指,她的客戶當中有等候25個月才批出投審函記錄,使部份計劃來台港人卻步,今年申請投資移民人數也大幅下降。

張湘玲說:投審會去埋頭苦幹做了一年,我們很開心期待他的投審函,給申請者時他就很冰冷的回應我們:不需要了。投審會以為自己未來會有那麼多投資者會來台灣,但其實是沒有。當然我們還有很多案件積壓在投審會,這批人你也不可以turn down他太久,因為你turn down他太久變成你一個loop就是,你以為你在搶人才,其實你不停的推這些人才離開這個地方。等到最後的那些,就是等無可等或者其他國家不符合申請條件以及不想去,你就會思考,最後這批來的人是不是台灣想要的人才呢?

張湘玲表示,投資移民申請者獲批來台居留許可後,只要三年內符合實體店舖經營、聘請至少兩名台灣員工等規定,最後應該能取得定居許可。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站