【移民潮】港人移民台湾人数再创新高 陆委会:继续给港人最实际协助

2021.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移民潮】港人移民台湾人数再创新高 陆委会:继续给港人最实际协助 2021年12月31日,2021年获移民署批准居留许可和定居许可港人再度打破历史记录。
锺广政 摄

据台湾移民署最新统计,2021年港人移民台湾人数再创新高,陆委会副主委邱垂正表示,将就香港相关法规进行研议,继续给予港人最实际的支持与协助。移民公司负责人张湘玲认为,台湾已进一步放宽审查标准,但当局审查仍存在太多不确定因素且时间拖太久,其中经办的投资移民个案已大幅减少。

根据内政部移民署公布最新数字,今年1到11月获居留许可港人9772人,比去年同期9501人增加271人;获定居许可港人1572人,比去年1397人增加175人,双双打破历史记录。

陆委会副主委邱垂正表示,台湾政府因香港情势,已持续就香港相关的法规进行研议与盘点,希望在既有的基础上精进相关的作为。

邱垂正说:给予港人最实际的支持与协助,台湾地区居留定居的许可办法,部分条文修正草案,我们已经配合人才专法来修正许可办法,增列在台修读硕博士就学期间,就可以折抵居留期间的规定。这项修正草案已经完成的法案预告,正报请行政院来审查当中,我想很快就可以来公告实施。

宝岛移民公司负责人张湘玲接受本台访问表示,过去几年港人申请移民台湾人数不断上升,加上近期当局对大陆出生的港人,申请审查开始放松等因素,让获批居留和定居许可港人人数打破记录。

tw-hk_immigrant2.jpg
2021年12月31日,宝岛移民负责人张湘玲:台湾对现任香港公务员申请移民审查趋严。(锺广政 摄)

张湘玲说:早期的大陆出生申请居留他(移民署)完全不看的,现在的大陆出生居留他会看你几岁到香港,他会看你的生活重心是不是在香港,是有分别的,回归之前来香港(申请移民台湾)会容易一些。同时如果你刚刚拿到香港永久居民身分证没多久,你立刻来办移民,这一刻就算连居留都不会批准,这一点要留意。

不过,近期由于政治问题,台湾对香港公务员身分申请者审查严格,尤其服务于已签署宣誓效忠的政府部门,申请很难获批。

张湘玲说:其实(任职于香港)政府部门的部份要留意就是,卫生处居留部份已经肯定不会批的。有位客人是在地政处工作,很基层的职位,宣誓之后申请都被拒绝,但是医管局目前居留和定居都没有问题。如果你是现任的,也就是说我有一个六百万的投资移民主申请人,他的配偶是现任的香港公务员,无论你认为一个不是很高职位,总之是现任的,你的部门已经签了宣誓的,就算你是随行配偶,这一刻都不会放你进来居留。

近年台湾对港人投资移民申请审查时间平均超过一年,让不少想移民台湾港人选择其他地方。张湘玲指,她的客户当中有等候25个月才批出投审函记录,使部份计划来台港人却步,今年申请投资移民人数也大幅下降。

张湘玲说:投审会去埋头苦干做了一年,我们很开心期待他的投审函,给申请者时他就很冰冷的回应我们:不需要了。投审会以为自己未来会有那么多投资者会来台湾,但其实是没有。当然我们还有很多案件积压在投审会,这批人你也不可以turn down他太久,因为你turn down他太久变成你一个loop就是,你以为你在抢人才,其实你不停的推这些人才离开这个地方。等到最后的那些,就是等无可等或者其他国家不符合申请条件以及不想去,你就会思考,最后这批来的人是不是台湾想要的人才呢?

张湘玲表示,投资移民申请者获批来台居留许可后,只要三年内符合实体店铺经营、聘请至少两名台湾员工等规定,最后应该能取得定居许可。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。