在台港青「丢掉幻想」接棒「时代革命」 江旻谚:中国不会主动走向民主

2021-09-13
Share
在台港青「丢掉幻想」接棒「时代革命」   江旻谚:中国不会主动走向民主 2021年9月13日,港人团体「香港边城青年」正式登记成立。
锺广政 摄

在香港掀起反修订《逃犯条例》运动期间,在台港人组织的「香港边城青年」,宣布已向台湾政府登记立案正式成立。「边城青年」理事长江旻谚指出,在「港版国安法」打压民间团体之际,「边城青年」将扮演撑港抗中的角色。执行委员Sky表示,未来将集结全球抗中的力量,发动一场属于港人和在台港人的时代革命。 

已活动了两年多的台湾港人组织「香港边城青年」近期改组,在周一(13日)的记者会上,「边青」宣布正式获内政部批准登记立案正式成为社团,主要成员并高呼抗中撑港的口号。

江旻谚: 香港情况非常严峻 

香港边城青年理事长江旻谚表示,香港情况非常严峻,支联会成员被起诉煽动罪,可能面临10年以上徒刑,已有超过一万名香港抗争者,陆续被《国安法》或各种莫须有罪名起诉、关押,接下来记者协会、大律师公会、职工盟都可能被迫解散。

江旻谚说:我们应该要丢掉对于中国的幻想,中国很有可能不会主动走向民主化,中国很有可能继续对他自己的公民社会、对香港的公民社会极尽的打压。在台湾的我们必须要从长计议,包括政府、包括民间必须要开始去思考,我们如何和香港人一起并肩,做好我们在法规上的长期部署,不管是对于香港伪装成港资的中资的防范,我们来到台湾的这些香港人,所得到的协助,如何成为一个他们长期能够融入台湾,成为台湾新住民的法规。

2021年9月13日,「香港边城青年」理事长江旻谚:不要对中国自动走向民主化存有幻想。(锺广政 摄)
2021年9月13日,「香港边城青年」理事长江旻谚:不要对中国自动走向民主化存有幻想。(锺广政 摄)

陈薇安: 台湾港人传承反送中运动 

香港边青理事陈薇安表示,「边城青年」立足在台湾公民社会,能够回应香港人对民主自由的争取,以及在这块自由民主的土地上,传承「反送中」运动的记忆与能量。

陈薇安说:「边城青年」并没有因为政治压力而消失,相反的,正因为香港面临这么大的政治压力,所以我们更需要在台湾努力生根长期运作,希望「边青」可以继续支持在台港人,成为香港人权运动一份子,同时也促进台湾社会与香港人的互相了解。SB

执委代表Sky表示,「边城青年」由一群抵达异乡求学的香港青年,逐步融入台湾社会,成为在台港人。边城青年相信,在追求民主自由的路上,台湾与香港并肩同行,支撑彼此。

Sky说:过去我们或许有迷惘,也有愤慨也有无奈,可是未来的「香港边城青年」也不会再轻言退缩,在追求自由民主的路上台湾会跟香港并肩同行,支持彼此。「香港边城青年」在日后,也会继续不遗馀力的为香港发声,集结全球抗中的力量,并投入在台港人的权益参与上面。因为这是属于香港人、属于台湾人、属于在台港人、属于我们的一场时代革命。

台湾人权组织 : 边青成港人「流水革命」的支流 

台湾人权促进会秘书长施逸翔指出,港人在「流水革命」(Be water)之后,现在已经成为伏流,边青就是在台湾这股最重要的伏流分支,酝酿力量,等待下一轮的行动来临。

施逸翔说:这不仅对于在台港人,持续争取香港民主自由人权的运动而言,是一个非常重要的阶段。这对于全球撑港运动来说,边青不只在地理位置上,还是在政治的意义来说,都是非常重要的一个据点。香港的人权状况在香港《国安法》实施之下,其实这个实质戒严的状态,只有让香港一天比一天更糟。因此「边青」在台湾的立案,相关的任务和相关的行动,都变得非常非常重要。SB

边城青年并宣布在十一中国国庆时将举办活动,抗议中国不断加深对香港、新疆、西藏人权的侵害,以及对台军事恐吓,未来会推动抵制北京冬奥,持续声援香港。

记者锺广政 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站