逼簽「一中承諾書」延至台灣駐澳辦 學者料兩岸緊張關係將持續幾年

2021-06-29
Share
逼簽「一中承諾書」延至台灣駐澳辦 學者料兩岸緊張關係將持續幾年 2021年6月29日,陸委會副主委邱垂正:台灣駐澳門辦事處人員將堅守崗位,維持辦事處運作。
鍾廣政攝

在台灣,陸委會副主委邱垂正證實,駐澳門辦事處代理處長陳佳鴻因拒簽「一中承諾書」已被逼返台。這是繼台灣駐港辦事處後,駐澳門辦事處因同一理由受壓,陸委會對駐港澳辦事處未來形勢不樂觀。學者認為中共為了對香港嚴厲整頓,將台灣視為影響內部穩定勢力之一趕出香港,兩岸和台港僵局未來幾年看不到緩和跡象。(鍾廣政  台北報道) 

陸委會副主委邱垂正周二(29日)證實,繼駐香港辦事處七名工作人員,因拒簽「一中承諾書」被迫返台後,駐澳門辦事處代理處長陳佳鴻,也因同樣理由返回台灣。

邱垂正說:我澳門辦事處代理處長在澳簽證期限屆滿,因拒簽「一中承諾書」,澳府不予續簽,因此返台。目前我駐澳門辦事處仍有4位派駐人員,派駐同仁會堅守崗位,維持駐處運作,為在澳國人提供服務。針對澳門辦事處可能面臨的情況,也已積極準備應處方案,照顧好國人應有的權益。

邱垂正指出,日前有親中人士到台灣駐澳門辦事處抗議,抹黑台灣政府,顯示澳門從官方到民間,對台方不尊重與不友善,未來形勢亦難樂觀。

在駐澳門辦事處代理處長陳佳鴻返台後,駐澳辦事處剩下四名台派工作人員,其中兩人簽證將先後於今年八到九月到期,簽證效期最長一人明年十月底到期。消息指,陸委會現已指派其中一人為代理處長,但為避免被澳門和北京當局刁難,將暫時不對外公布。

至於駐香港辦事處,目前只剩下經濟部駐港代表負責,但簽證今年七月底到期,該處到時可能面臨關閉情況。

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授就事件認為,因為大陸要實施對香港嚴厲的整頓,寧願犧牲香港的繁榮,也要將所有認為會影響內部安定勢力都趕出香港。

對於部份輿論寄望國民黨人士能穿針引線,從中協調解決僵局,陳一新指出,國民黨因放棄九二共識,已喪失扮了演兩岸協調者的角色。

陳一新說:國民黨也沒有辦法從中做這種橋樑的工作,不可能,因為國民黨自己都在九二共識上面退縮了,所以中共已經不把國民黨當作政治上可以談的對象。穿針引線已經來不及了,因為沒有用,你叫不住江啟臣主席這一幫人就沒有用,他們還是堅持九二共識2.0版,現在沒有把它丟掉但等於擺在冷凍櫃,大陸就不會接受國民黨的調停或者是居中牽線。國民黨假如維持九二共識的話,是可以以在野黨的身分跟中共談,就像當時連戰(國民黨前主席)2005年跟胡錦濤談一樣。

陳一新認為,無論台港抑或兩岸僵局,民進黨執政期間不會解開,就算未來國民黨重新執政,改變的機會也不太大。

陳一新說:幾乎是沒有任何的官方關係,民間往來也會大幅減少,既然台灣跟美國一樣把香港當成大陸的一部份,就不太可能有甚麼來往。將來在出口貿易、轉口貿易也可能受影響,但應該影響不大,因為大陸沒有說要停掉我們經貿的問題。因為真的要停的話,把ECFA取消掉台灣就麻煩大了,所以大陸還沒有走到這一步,經貿還是有的但是會稍受影響,但是旅遊、其他交流活動都會大幅減少。在民進黨執政期間,這個情況不會改變。

陳一新認為,國民黨執政會不會改,要看國民黨恢不恢復九二共識,假如到執政才恢復九二共識,大陸也會覺得國民黨誠意不夠,要觀察幾年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站