台灣感謝拜登堅定支持 學者分析:中台領導人均釋出善意

2021-02-11
Share
台灣感謝拜登堅定支持 學者分析:中台領導人均釋出善意 2021年2月11日,在拜登和習近平通話前後,台灣駐美代表蕭美琴前往國務院拜會代理亞太助卿金成(Sung Kim)。
USAsiaPacific推特照片

就中美元首通話內容,台灣總統府及外交部分別感謝美國總統拜登持續對台灣堅定支持。在此之前,台灣駐美代表蕭美琴,獲安排進入美國務院拜會代理亞太助卿金成(Sung Kim),學者分析認為,有關安排意味不只中美可以接觸,台美官員也能直接溝通。而兩岸領導人早前亦曾互釋善意。(鍾廣政 台北報道)

台灣總統府發言人張惇涵表示,注意到美國拜登總統與中國國家主席的相關通話,對於拜登總統在台海安全與人權議題上的關注,台灣表達敬佩與感謝。

張惇涵強調,作為國際社會一員,台灣將持續與美國在內等理念相近國家緊密合作,共同為印太地區的穩定與繁榮致力貢獻。

台灣外交部發言人歐江安則表示,根據美國白宮公布的摘要,拜登總統在通話中強調,美國對中國脅迫台灣等武斷行徑表示關切。外交部感謝拜登政府自1月20日上任以來,持續不斷展現對台的堅定支持,以及對台海和平穩定的高度重視。

tw-hsiao1.jpg
2021年2月11日,外交部發言人歐江安:台灣將與美國持續密切合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。(鍾廣政 攝)

歐江安說:美國拜登政府上任後,已多次重申《台灣關係法》與「六項保證」,並強調美國對台灣的承諾「堅若磐石」。 台灣將與拜登政府團隊持續密切合作,深化台美友好合作,共同促進印太區域的和平、穩定及繁榮。

另外,台灣駐美國代表蕭美琴,周三(10日)與美國國務院代理亞太助卿會晤,是她自拜登上任來首次進到國務院。

美國國務院東亞暨太平洋事務局隨即發推文表示,很高興見到蕭美琴,台灣是民主領頭羊也是重要經濟、安全夥伴,美國正深化與台灣的關係。

推文同時附上蕭美琴與國務院代理亞太助卿金成合照,從背景研判,拍照地點就在國務院大樓內。

歐江安對此回應指,這次會面反映台美之間溝通順暢。

歐江安說:當前台美雙方一直保持密切且順暢的溝通,並持續深化在政治、經濟及安全等各層面的緊密合作;如我駐美代表蕭美琴大使也在同日與美國國務院代理亞太助卿金成會晤,就台美共同關切議題交換意見,雙方表達深化台美全方位夥伴關係的意願。

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新表示,蕭美琴選在拜登和習近平通話前後,和國務院官員會面具有政治涵意。他認為,拜會顯示台美官員可以直接見面,而不是透過電話交談。

陳一新說:因為他們事先也可能知道拜登會跟習近平通話,所以挑了這個時間過去。這個時間可能是正在通話的時候,有特別意義,表示我們跟美國也有接觸,不是只有美國跟大陸而已,兩者有點不同。最主要是我們求見(國務院官員),拜登政府不會阻攔,表示我們跟美國關係也不差。

至於拜登和習近平通話涉及台海問題,陳一新指,雙方都各自展現對台的明確立場。

陳一新說:特別是習近平說,台灣、香港、西藏、新疆都是中國大陸內政主權的問題,所以美國不應該干涉,但是拜登顯然不理會。而且拜登之前先把醜話說在前面,就是習近平骨子裡面沒有一點是民主的,就是骨子裡都不是民主的。所以先把醜話說在前面,後來才可以強調非常重視台灣、香港、新疆、西藏的人權和民主。

陳一新又認為,拜登政府除了向中方表達關切台灣議題外,也同時對台灣施壓,力促兩岸恢復接觸,讓台海回歸平靜。

陳一新指,從蔡英文國安會議後講話提到,願意在符合對等尊嚴的原則下,和對岸共同促成有意義的對話,並提早向大陸民眾拜年看出,蔡英文身段放軟,和特朗普執政時期對中態度完全不同。對比蔡英文之前發表類似講話後,國台辦馬上反擊,中國這次不但沒有批評,習近平也向台灣同胞拜年,算是善意的回應。

根據國務院及拜登官方推文的時序,東亞暨太平洋事務局公開蕭美琴與亞太助卿金成合照後的5小時,拜登公開與習近平通話,國務院轉發拜登推文。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站