高雄市議員黃捷罷免案周六投票

2021-02-03
Share
高雄市議員黃捷罷免案周六投票 2021年2月3日,罷免高雄市議員黃捷團體,投票前在選區內拉票。
鳳山清捷行動本部提供

在台灣,高雄市議員黃捷罷免案本周六(6日)投票,由於罷免理由包括聲援香港反送中運動,引起香港立法會前議員羅冠聰關注。當地有學者認為,高雄人並非反對聲援香港,而是不滿身為高雄市議員的黃捷不問政事,把心思放在聲援香港和支持進口含瘦肉精美國豬肉。學者認為如果罷免成功,將加強藍營在各地罷免民進黨民意代表聲勢,所以民進黨主席蔡英文下令聲援並非黨員的黃捷。(鍾廣政 台北報道)

藍營團體發動罷免前時代力量高雄市議員黃捷的理由,其中違法介入港暴進行物資募集及對中態度嚴重雙標等,也引發港人關注。

香港立法局前議員羅冠聰在社交網站發文質疑,這個理由會不會太離譜,他覺得提出這份狀書的人,不應該稱自己是為了民主、實踐民主。民主不是用來讓極權侵蝕人民的自由,扶助他們進行政治壓迫的。

2021年2月3日,聲援香港「反送中」成為高雄市議員黃捷被罷免理由之一。(鍾廣政 攝)
2021年2月3日,聲援香港「反送中」成為高雄市議員黃捷被罷免理由之一。(鍾廣政 攝)

黃捷本人連日來未有對罷免行動作出回應。

長期觀察罷免案的高雄輔英科技大學教授蘇嘉宏表示,高雄人根本不關心香港議題,聲援香港成為罷免理由,係指黃捷未善盡高雄市議員職守,高雄鳳山區的事不管,卻關心香港事務,以及支持民進黨政府進口含萊克多巴胺美國豬肉,這些議題都和選區居民權益無關。

tw-huang3.jpg
2021年2月3日,輔英科技大學教授蘇嘉宏:高雄人並不反對聲援香港,而是反對黃捷不關心選區事務卻花大量心力去聲援香港。(鍾廣政 攝)

蘇嘉宏說:黃捷聲援香港之所以成為罷免理由,不是說香港不能聲援,而是黃捷她沒有在關心在地的議題。你是一個高雄市鳳山區選出來的議員,你應該對社區有更多的建言、更多的耕耘,結果你去管得很寬,大概是這個意思。並不是對香港有什麼負不的評價或者看法,主要是覺得她應該更關心在地的社區議題。

根據罷免理由第一項「問政未盡議員之職責」,罷免團體指責黃捷就職兩年多,從未關心過選區鳳山的水浸、道路坑洞等市議員該關心和處理的問題。

對於民進黨主席蔡英文下令,聲援這位非民進黨的議員,蘇嘉宏指,據這幾天的觀察,民進黨其實並未大規模動員,所以無法鼓動區內綠營支持者的熱情,罷免案並未因蔡英文一聲令下,而演變為藍綠對決局面。他認為,民進黨地方政界人士,出於自己利益考量,並未全力投入聲援。

蘇嘉宏說:畢竟為了一個黨友來進行藍綠對決,其實會有後遺症的。將來在泛藍多數的高雄市議會,會對陳其邁(高雄市長)的地方執政,留下政黨對立、府會對立的影響。雖然未必能夠影響到民進黨在高雄的執政,但是陳其邁尋求連任的時候,他要付出的政治成本就會更高。

蘇嘉宏表示,如果周六罷免黃捷成功,將會形成一股在台灣各地罷免民進黨民意代表的風潮,對民進黨具有殺傷力。

蘇嘉宏說:假設真的是對黃捷罷免成功,當然就會對在各地罷免民進黨的立委或者是市議員,就等於打入一個強心劑,更何況罷免是綑綁反萊豬議題這種情況之下罷免黃捷成功的,這時候真的是會形成對民進黨,在萊豬議題上面非常嚴酷的考驗。

蘇嘉宏指,以他觀察鳳山地區選民對罷免案並不熱衷,市面上並沒有因為罷免而變得熱烈,從目前情況來看,同意罷免黃捷的選票要過四分之一,亦即大約七萬二千票門檻的可能性比較偏低。

根據台灣的罷免制度,必須有效同意票數多於不同意票,而且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,罷免案才能通過。

高雄市國民黨籍前市長韓國瑜,去年亦被綠營外圍組織以疏於政務為由成功發動罷免去職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站