台國安局長密訪泰國行程曝光 曼谷機場華為監視器涉重嫌

2022.10.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台國安局長密訪泰國行程曝光 曼谷機場華為監視器涉重嫌 國家安全局長陳明通立法院報告時證實,訪問泰國行程是從當地海關裝設的華為監視器洩漏出去。
國會頻道轉播截圖

台灣立法院外交及國防委員會周四(6日)邀多名情報首長,就早前多名國安高層密訪泰國和美國行程被曝光進行通報。台灣國安局長陳明通指,其訪泰行程曝光的形式和大陸「認知作戰」手法相近,泰國也向台方說明機場海關大量使用華為監視器。陳又指大陸2023、2025和2027年都有可能攻台。另外,政戰局長楊安確認,前局長簡士偉訪美行程從規劃階段已遭洩密,目前已成立專案組進行內部調查。

台灣國家安全局長陳明通、國防部政治作戰局前局長簡士偉及兩位台灣情報高級官員分別秘密訪問泰國、美國,行程被公開,周四成為立委關注焦點。陳明通回應立委質詢時指,這是中國「認知作戰」的一環。

陳明通說:這個事情當然我們可以看得很清楚,這是一種「認知作戰」,這很清楚。因為他最早的時候,在一個臨時設立的網站去弄這個訊息,這個很清楚跟中共過去的手法很接近的。

陳明通並表示,泰國已向台方說明,海關大量使用華為的監視器。

立法委員邱臣遠質詢時要求陳明通確認,是否因為泰國海關使用華為監視器,才讓陳明通訪問行程洩漏。

邱臣遠說:其實國安局這邊有聲稱,當時會洩密是因為泰國海關使用的是華為的設備,有沒有這個事項?

陳明通說:我們了解確實他的監視器基本上都是華為的。

邱臣遠說:所以如果未來這類出訪,要做相關的反制,有沒有相關的機制?或者與泰國建立聯繫?

陳明通說:這個我們會去努力,這種事情不可能再發生,不應該再發生。

對於前政戰局長簡士偉訪問檀香山行程被洩漏,現任政戰局長楊安表示,從開始規劃時,行程就已經洩漏。

楊安說:經過我們的調查發現,應該在訪美的行政作業的時候,前置的作業流就已經洩漏出去。當下我們就已經編了專案小組,針對有關作業流,還外流的管道以及對象我們做一個調查,如果確有不法我們一定懲處,依法究辦。

另外,美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯(William Burns)接受專訪時表示,中國國家主席習近平指示共軍,在2027年前為犯台做好準備。立委就此質詢陳明通,未來幾年兩岸是否可能發生戰爭?陳明通回應時提出幾個關鍵年份。

陳明通說:我們思考過幾個節點:2027、2025甚至2023,每一個節點我們都必須認真嚴肅以待。最重要是甚麼?要讓中共很清楚對台動武,武力上是不可能贏的。他會遭受到經濟的杯葛、制裁、外交的孤立等等,影響到他的所謂「中華民族偉大復興」,要他很慎重的考慮不要輕啟戰端。

中共第20次黨代表大會將於本月16日舉行,陳明通表示,習近平會連任。他指,習近平前面兩任是合法任期,第三任是爭議任期,但是他在爭議中會繼續下去。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。