台国安局长密访泰国行程曝光 曼谷机场华为监视器涉重嫌

2022.10.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台国安局长密访泰国行程曝光 曼谷机场华为监视器涉重嫌 国家安全局长陈明通立法院报告时证实,访问泰国行程是从当地海关装设的华为监视器泄漏出去。
国会频道转播截图

台湾立法院外交及国防委员会周四(6日)邀多名情报首长,就早前多名国安高层密访泰国和美国行程被曝光进行通报。台湾国安局长陈明通指,其访泰行程曝光的形式和大陆「认知作战」手法相近,泰国也向台方说明机场海关大量使用华为监视器。陈又指大陆2023、2025和2027年都有可能攻台。另外,政战局长杨安确认,前局长简士伟访美行程从规划阶段已遭泄密,目前已成立专案组进行内部调查。

台湾国家安全局长陈明通、国防部政治作战局前局长简士伟及两位台湾情报高级官员分别秘密访问泰国、美国,行程被公开,周四成为立委关注焦点。陈明通回应立委质询时指,这是中国「认知作战」的一环。

陈明通说:这个事情当然我们可以看得很清楚,这是一种「认知作战」,这很清楚。因为他最早的时候,在一个临时设立的网站去弄这个讯息,这个很清楚跟中共过去的手法很接近的。

陈明通并表示,泰国已向台方说明,海关大量使用华为的监视器。

立法委员邱臣远质询时要求陈明通确认,是否因为泰国海关使用华为监视器,才让陈明通访问行程泄漏。

邱臣远说:其实国安局这边有声称,当时会泄密是因为泰国海关使用的是华为的设备,有没有这个事项?

陈明通说:我们了解确实他的监视器基本上都是华为的。

邱臣远说:所以如果未来这类出访,要做相关的反制,有没有相关的机制?或者与泰国建立联系?

陈明通说:这个我们会去努力,这种事情不可能再发生,不应该再发生。

对于前政战局长简士伟访问檀香山行程被泄漏,现任政战局长杨安表示,从开始规划时,行程就已经泄漏。

杨安说:经过我们的调查发现,应该在访美的行政作业的时候,前置的作业流就已经泄漏出去。当下我们就已经编了专案小组,针对有关作业流,还外流的管道以及对象我们做一个调查,如果确有不法我们一定惩处,依法究办。

另外,美国中央情报局(CIA)局长伯恩斯(William Burns)接受专访时表示,中国国家主席习近平指示共军,在2027年前为犯台做好准备。立委就此质询陈明通,未来几年两岸是否可能发生战争?陈明通回应时提出几个关键年份。

陈明通说:我们思考过几个节点:2027、2025甚至2023,每一个节点我们都必须认真严肃以待。最重要是甚么?要让中共很清楚对台动武,武力上是不可能赢的。他会遭受到经济的杯葛、制裁、外交的孤立等等,影响到他的所谓「中华民族伟大复兴」,要他很慎重的考虑不要轻启战端。

中共第20次党代表大会将于本月16日举行,陈明通表示,习近平会连任。他指,习近平前面两任是合法任期,第三任是争议任期,但是他在争议中会继续下去。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。