【台港互动】港人定居台湾人数再创新高 陆委会拟放宽港澳专业人士在台定居

2021-10-13
Share
【台港互动】港人定居台湾人数再创新高 陆委会拟放宽港澳专业人士在台定居 2021年10月13日,行政院长苏贞昌:政府一直关心香港的情势,并给予港人支持。
行政院提供

港人移民台湾人数再创新高,传媒引述官员消息指,台湾当局将修改法令放宽港澳专业人士在台定居,行政院长苏贞昌重申斟酌情况援助港人。民进党立法院党团干事长刘世芳表示,相信放松规定后能帮助到更多港人。台湾铜锣湾书店店长林荣基则提醒,放宽港人来台定居同时也要考虑申请者政治背景避免渗透。

台湾《自由时报》周三(13日)引述官员消息报道,政府计划修正「香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法」,开放来台从事专业工作的港澳人士,居留达一定期间后,可申请在台湾定居。

行政院长苏贞昌被传媒问及,是否正研究放宽港人定居规定时,并未否认报道内容。他表示,政府一直关心香港的情势,一直对于香港有需要的朋友给予关心支持。

苏贞昌说:至于港人来台都有相关法律运作,我们设专案办公室以来,也帮助了许多的港人来台;至于进一步要有怎么样的变化,我们会整个审酌台湾的安全、各方面的量能,以及作业上应该有的种种斟酌,在此之前,我们都会依现有的办法来运作。

民进党立法院党团干事长刘世芳表示,长久以来台湾对香港的朋友,不管是因为羡慕台湾的民主社会,或者经济因素,都有一定的做法。

刘世芳说:现在如果能够放宽他的资格跟限制的话,我相信对于我们很多朋友帮忙都很大。但是因为修法的整体条文还没有送到立法院来,相信我们是可以讨论的。我想我们要制订法条的时候,就是必须要严仅的考量,不管是修正我们的《两岸人民关系条例》,或者是内政部的《入出境移民管理法》,或者是《港澳条例》,或者是你刚提到的不管是「​反渗透法」,我们都会一起来讨论,他一定是一个跨部会的协调机制。

民进党立委洪申翰指,这段时间大家都看到,台湾跟国际社会产生一个非常非常好的互助关系,很多国际上的友人帮助台湾,台湾也帮助大家,所以会用这个角度看待,遭受中共打压而需要流亡的香港朋友。

洪申翰说:当然相关的制度,我们之前有提供用专案方式让大家进来,当然后续要怎样让整体的制度更完备,我们的帮忙又可以更到位,我相信现在相关的单位其实也综合的研拟中。我觉得到时候看到条文,可以做一些比较细的讨论,但是我觉得最重要的初衷,是台湾正在帮助国际社会重要的民主价值,我们正互相帮助中,我觉得是最重要的事情。

台湾铜锣湾书店店长林荣基,对于自己被报道中列为可能纳入定居个案表示,在台湾开书店的门槛很低,如果他也内纳入专业移民范围,相信不少港人都可以移民。

林荣基认为,未来就算放宽规定,在审查上也要注意申请者的政治背景,才能防止渗透。

tw-immigrant2.jpg
2021年10月13日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:应关注以专业人士资格移民申请者政治背景防止渗透。(锺广政 摄)

林荣基说:看个人的情况来定,可能他是包括在这个专业移民范围里面,但是也要看这个人的背景是怎样,是甚么原因申请来台。是不是有政治原因,例如民主的诉求比较强烈,曾经为民主作出项献,或者是在香港参加过抗争或者反抗。

根据台湾移民署公布最新数字,去年香港居民来台居留许可人数达1万0813人、定居许可1576人,双双打破历史记录。今年一月至八月,港人居留许可人数6151、定居许可1162人,居留和定居许可分别比去年同期增加1555和105人,再破同期记录。

《自由时报》报道中引述官员指,现行法律规定,港人来台工作仅得居留,不得申请定居,无法入籍。未来新制将改成特定专业人才、全球五百大毕业、卅五岁以下新创者,在台居留三年,可申请定居;专业工作者则是居留满五年,亦能申请定居。这名官员举例,在台工作居留的铜锣湾书店老板林荣基或持就业金卡来台的香港艺人黄秋生等人,若符合规定,均可申请定居。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站