【港人移台】以「專業移民」赴台港人障礙多 冀當局說清定居要求

2022.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【港人移台】以「專業移民」赴台港人障礙多 冀當局說清定居要求 高雄市政府聯同大陸委員會及台灣民間支援香港協會,周四(28日)於高雄市政府市長官邸舉行《2022在高港人生活座談會》。
淳音 攝

在台灣,高雄市政府代表周四(28日)與港人會面,了解港人在台的生活需要及遇到的問題。會上,港人主要關注定居申請問題,不少人指,打算透過專業移民定居台灣,申請時才被告知要重考專業執照,但另一方面卻因學歷不符台灣要求等而被拒絕考試。他們希望當局能夠清楚說明申請定居的要求,讓大家有清晰的目標。移民署指,會收集港人的真實個案資料及意見,再向相關單位反映。

高雄市政府聯同大陸委員會(陸委會)及台灣民間支援香港協會,周四於高雄市政府市長官邸舉行《2022在高港人生活座談會》。市政府民政局、教育局、衛生局、社會局、陸委會、台灣服務交流辦公室、內政部移民署均有代表出席,與居住高雄的港人就「生活教育」、「醫療衛生」等相關議題進行交流。

市政府關注在台港人生活狀況

高雄市政府行政暨國際處主任秘書張富峰開場時說,愈來愈多香港人來台就業及就學,高雄市長陳其邁也非常關注香港人在高雄的生活狀況,所以也希望盡量提供必要的資源及協助。

張富峰說:目前來說我們有建置香港專區的網頁,我們匯整中央、居住、求學、就業、生活等各面向的政策來方便香港人來查詢,取得必要的資訊。除了這些我們所提供的訊息之外,我們當然希望能夠面對面聽聽我們香港朋友實際上遇到的問題,或者說希望能夠獲得其他的協助。

會上,港人主要關注定居申請問題,其中大部分是專業移民。(淳音 攝)
會上,港人主要關注定居申請問題,其中大部分是專業移民。(淳音 攝)

座談會開放讓港人不記名地發問,不少港人的提問主要與定居申請有關,其中不少以專業移民方式來台的港人希望當局能夠清楚說明申請定居的要求,讓大家有清晰的目標,而非到申請定居時才突然獲告知不符合某些新的附加條款。

移民署:會收集港人真實個案意見 再向相關單位反映

內政部移民署代表李小姐指,專業移民的定居部分沒有很明確的法規規定要怎麼樣才能定居,而規範也是定居科去做,他們會把相關疑慮轉達給定居科。她亦解釋,當初的立法原意是希望大家來到台灣能繼續從事相關的專業工作。

有港人表示,他們也非常希望從事相關工作,但現實中困難重重。他們指當局的要求「離地」,要求要有1000萬營業額的公司以最低薪金雙倍聘請他們這些身份仍是外國人的來台港人。

內政部移民署南區事務大隊高雄市第一服務站視察羅金定保證,會後會收集港人的真實個案意見,再向相關單位反映,定有跟進討論。

羅金定說:我們是負責居留,那居留上可能大家都沒有多大的問題。但是定居的問題,在審核上跟我們是不同的單位,那這個部分我們會跟高雄市政府來搭配這個座談會,有這個平台來聽聽大家的聲音。會後給……很抱歉,因為我們總是要有一個根據,這個根據、良好的聲音,我們港人在台灣在住的過程當中遇到一些難處,然後適當的反映給審查的單位,由他們來針對整個問題,然後進行討論這樣子。

申請定居時才被告知要重考執照 但其後卻被拒考試

有份與會的港人王小姐於會後對本台指,剛開始申請專業移民也沒有提出要求重考執照或需要工作,只需居住一年便可申請定居,但一年過去當要申請定居台灣時,卻被通知要考試及有工作證明,才考慮審批,但問題是他們沒有台灣的執照又不能從事相關專業工作。

王小姐說:好多人遇到的問題就是被拒絕考試,因為學歷問題(不符合台灣要求或實習時數不達台灣標準);想找工作但又因為無身分證,你不可以用護士的職銜或者你專業的職銜去工作,現在就卡在中間,想向前走又走不到,兩邊好像也死路一條。

王小姐續指,今次出席會議並不期望會得到甚麼即時回應,但她希望透過這個機會,讓台灣政府知道赴台港人面對的難題,希望他們會內部溝通。

王小姐說:(希望)可能會放寬讓我們考試,不要捉得那麼嚴謹,你有(香港)護士證就可以考,那麼你是否考得上就是你的事。因為至少他批准我們來台,即是認可我的證書,亦認可我的學歷,但來到後又不讓我考試,好奇怪。那麼你不讓我考試找工作,我(在台灣)又沒有執照,你又不能聘請我,好奇怪。

有港人反映,過去資訊太零碎,自己也是透過今次座談會才知道原來當局有為在台港人提供專門服務,他們希望當局能讓一些已經設立的港人相關組織作為窗口,整合資訊提供給港人。

1300多名港澳人設籍高雄市

會上不同部門也提供相關在台生活資訊給港人,例如教育局代表提及高雄有7間社區大學,其中5間有開不同程度的台語課程,香港人若希望在台就讀也詢問教育局協助;社會局則指出,他們有提供新住民家庭支持及福利服務等。另外,高雄市政府民政局公布相關新住民在台數字,至2022年7月25日,有1373名港澳人設籍高雄市。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

nusmiss
2022/07/29 07:32

就是不想你香港人來台灣, 以前國民黨時代還有幾分人情味, 到了民進黨就口叫撐香港人, 事實是不停打壓香港人, 落閘, 隨意強加條件, 日本都布高度移民政策, 只要審核你是人才就是第一關, 之後才不會叫你跑去考什麼當地証照, 不是已經認証了嗎?!! 人才就是人才, 不會因為你成功考上當地牌照才成為人才!! 是奴才才是真的!! 什麼都要憑台灣政府突發奇想出來的條件, 你滿足了, 他又想別的!! 直接就不歡迎香港人, 不是更簡單嗎? 平白要人有希望!!! 原來不過是消費你, 浪費你時間!! 很多人可能根本不想考試, 亦不想做回本行, 但台灣政府都不考慮, 只一味要你符合他們, 當初又為何准許他們入境台灣呢? 不是在攪笑嗎?!!