拜登就職禮因疫情關係縮減規模

2021-01-19
Share
拜登就職禮因疫情關係縮減規模 2021年1月19日,外交部發言人歐江安:會以最適當的方式對美國新政府表達台灣的祝賀。
鍾廣政 攝

最後更新:8:10AM ET (2021-1-23)

美國候任總統拜登周三(20日)正式宣誓履新,外傳台灣至今(周二)仍未收到就職典禮邀請函,外交部沒有正面回應台灣是否無法派代表出席。發言人歐江安表示,會以適當方式表達祝賀。(鍾廣政  台北報道) 

台灣傳媒引述消息指,台灣駐美代表處仍未收到美國候任總統拜登就職典禮觀禮邀請。台灣外交部發言人歐江安周二(19日)回應傳媒提問時,沒有就台灣是否會派代表出席正面回應。歐江安表示,美方基於防疫的考量,決定大幅縮小第59屆正副總統就職典禮,台灣表示尊重。另外,美方為了加強就職儀式維安工作,已宣布哥倫比亞特區(華府)從目前到周日(24日)處於緊急狀態,所以就職規劃因此縮小規模。

歐江安說:我國將視美方對就職典禮的規劃,我們會以最適當的方式對美國新政府表達台灣的祝賀。當然我們也會表達,期待要跟拜登新政府以及他的團隊進行持續合作,我們會在既有堅實跟友好的深厚基礎之上,與美國的新政府以及他們的團隊,來持續很穩健的深化台灣跟美國全方位的合作夥伴關係。

對於甚麼是最適當的方式向拜登祝賀,歐江安指,是透過台灣駐美國代表蕭美琴傳達。

歐江安說:也就是說,我們駐美國的代表蕭美琴大使,她會透過最適當的方式,來向美國的拜登新政府,來表達台灣誠摯的祝賀。

台灣外交部前部長程建人表示,台灣過去都是透過友台議員,取得總統就職典禮邀請,但今年受到疫情影響,如果規模縮小到只邀請外國使節團的話,台灣獲邀將有一定程度困難。

程建人說:假如美方國面只邀請外交使節團參加,台灣能不能爭取到邀請是個問題。到時候可能只有外交使節團的團長以及極少數人可以出席,這樣的話,台灣能受邀的機會不大。

台灣前駐美代表沈呂巡表示,雖然有防疫和維安等因數,但如果台灣駐美代表蕭美琴能像其他駐華府使節一樣獲邀出席,可視為駐美代表處的績效檢驗。

外交界消息其後向本台表示,其實當時已收到邀請函,但外交部並沒有公開證實或否認是否收到。

另外,即將卸任的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),周一(18日)在推特連發多篇支持台灣的推文,提到美台合作對抗新冠肺炎疫情,並標註「Taiwan Can Help」,認為世界衛生組織可以向台灣學到很多。蓬佩奧另一些推文還提到首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」、美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,稱讚台灣是可靠的合作夥伴和善良力量,對雙方不斷增強的合作關係感到自豪。

在北京,中國外交部發言人華春瑩回應表示,以欺騙偷竊為榮的首席外交官,再次讓世人見識了,甚麼是將謊言外交進行到底的末日瘋狂。她認為,蓬佩奧離職後,美國會更好。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站