国民党抵制520就职典礼有变数 分析:北京不想模糊赖清德两岸问题焦点

2024.05.13

民进党赖清德赢得总统宝座,将于本月20日就职。然而在大选中败阵的国民党,从立委到多数县市首长早前对外宣布,将不出席520总统就职典礼,不过周一(13日)出现微妙变化,先前声称无收到邀请的党主席朱立伦,改为呼吁民进党释出善意,日前仍表示有公务行程的台北市长蒋万安,则改口指如能调整市政行程将出席。有学者分析指,亲中的《中国时报》周日一篇社论,代表北京表态不希望因国民党不出席,转移了赖清德就职演说两岸论述的焦点。

过去多届总统大选,落选者不出席总统就职典礼已司空见惯,但整体立委甚至多个县市长集体不出席,则比较罕有。《中国时报》周日(12日)以「杯葛520 国民党将成历史罪人」为题报道,指「希望国民党基于大是大非,重新考虑参加520就职典礼」。报道刊出后,国民党内指标性政治人物开始「松口」。日前表态因有公务行程而不参加的台北市长蒋万安,周一改口有可能参加就职典礼。

蒋万安说:「我已经在今天公布了访日行程的确定行程,同时我也已经请我的仝仁去连系,看是否能调整市政行程,如果可以我就会出席520就职典礼。但如果没有办法,还是依然祝福我们新政府未来的施政一切顺利,也能够更直接的来回应民众的期待。」

台北市长蒋万安表示,如能调整市政行程将出席520就职典礼。(台北市政府提供)
台北市长蒋万安表示,如能调整市政行程将出席520就职典礼。(台北市政府提供)

国民党立委坚持不出席

至于党主席朱立伦的讲法,就由无收到邀请,变成呼吁民进党在朝野合作方面释出更多善意。

朱立伦说:「我们希望民进党能够敞开心胸,只要民进党愿意敞开心胸,我想不止朱立伦,大家都愿意来庆贺赖清德就任,如果民进党今天不敞开心胸,再继续恶意的摧毁、杯葛,甚至提告或者罢免,我相信今天就算谁去了,都没办法让朝野和解。」

但立法院党团书记长洪孟楷周一在记者会上,仍重申全部立委不出席520的决定。

洪孟楷说:「国民党团在党团大会到最后一致决议,是我们不出席520的就职典礼,但不代表杯葛。我们尊重民意的产生,也尊重民选总统。」

分析:党内斗争引起

国民党抵制典礼,外界看来是「小器、输不起」,但台湾教授协会会长陈俐甫分析指,今次事件应从党内斗争角度分析。他指,立法院党团总召集人傅崐萁率领立委访中后,挟中国代理人身分拉拢党内立委,挑战党主席朱立伦地位。因此他策动党团不参加520就职礼。至于出席的立法院长韩国瑜有「韩粉」、副院长江启臣有台中派系势力,有政治本钱和傅崐萁对抗,而台中市长卢秀燕要选下届总统,故此选择出席。

陈俐甫说:「如果你不去参加其实你以后当总统,你就很难让民进党不抵制你,因为这会有一个回力镖你会被报应的。」

赖清德演说维持两岸和平稳定现状

至于对北京来讲,不应被国民党是否出席就职典礼,而模糊了焦点。

陈俐甫说:「现在(共产)党在看、国台办在看520的谈话和这段时间他(赖清德)的调整,不要用这个理由让赖清德转移焦点。如果民进党政府现在专门在回应就职典礼国民党要不要参加,就会回到内政的焦点,赖掉两岸的问题。国台办现在是出了考卷给赖清德在520答,他不希望焦点模糊。」

据《中央社》报道,赖清德的就职演说内容方向已定稿,将维持两岸和平稳定现状「承诺不变、善意不变」的政策主轴,对中国释出善意,也重申守护台湾。


记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。