赖清德就职演说重民生释善意 重提「与中华人民共和国互不隶属」

2024.05.20

台湾总统赖清德、副总统萧美琴周一(20日)宣誓就职,赖清德在就职演说指,两岸未来对世界局势有决定性影响,中国应正视中华民国存在的事实,尊重台湾人民选择,呼吁对岸「拿出诚意」,在对等、尊严原则下对话、交流和合作。他明确提出,可以先重启观光旅游及大陆学生赴台就学;但他同时透过演说捍卫台湾「主权」,重申「与中华人民共和国互不隶属」,更希望台湾人不要对和平有幻想,指「中国并吞台湾的企图并不会消失」。

就职典礼周一(20日)上午在总统府举行,总统赖清德和副总统萧美琴先后宣誓,赖清德打上一条紫色领带,而萧美琴则穿上一套米白色衫,两人的衣服都是由台湾设计师设计及制造。

赖清德说:「余谨以至诚,向全国人民宣誓,余必遵守宪法,尽忠职务,增进人民福利,保卫国家,无负国民付托。」

c052024RC1.jpg
赖清德(图左)宣誓就职后从立法院长韩国瑜(图右)手中接下「国玺」。(总统府提供)

萧美琴感触落泪

国民党党团杯葛就职礼,但身为立法院长的韩国瑜在宪制上有责任,负责将代表国家权力的「中华民国之玺」、「荣典之玺」和副总统章,交到赖清德和萧美琴手中。

「第一夫人」吴玫如亦一身粉红色套装,与蔡英文握手道别。

在总统府外,有51个国家和地区代表团、元首,共508位外宾,以及近2万民众,一早在广场观看表演等候赖清德发表就职演说。

赖清德演讲一开始,就针对国民党集体杯葛不出席就职典礼,以及立法院互殴事件,呼吁行政立法协调合作,共同推动国政。

赖清德说:「立法院的议事运作,应该遵守程序正义,多数尊重少数,少数服从多数,才能避免冲突,维持社会的安定和谐。」

c052024RC2.jpg
总统赖清德在就职演说中重申,中华民国与中华人民共和国互不隶属。(总统府提供)

两岸论述大打「国际牌」

之后便开始有关两岸的论述,大打「国际牌」,指国际间有高度共识,认为台海和平稳定,是全球安全与繁荣不可或缺的要素。赖清德:「我们也要向世界宣告,民主自由是台湾不可退让的坚持,和平是唯一的选项。新政府将秉持「四个坚持」,不卑不亢,维持现状。我也要呼吁中国停止对台湾文攻武吓,一起和台湾承担全球的责任,致力于维持台海及区域的和平稳定,确保全球免于战争的恐惧。」

他更不点名批评中国国家主席习近平:「我始终认为,如果国家领导人以人民福祉为最高考量,那么台海和平、互利互惠、共存共荣,应该是彼此共同的目标。因此,我希望中国正视中华民国存在的事实,尊重台湾人民的选择,拿出诚意,和台湾民选合法的政府,在对等、尊严的原则下,以对话取代对抗,交流取代围堵。」

赖清德明确提出,可以先重启两岸观光旅游,以及让大陆学生到台湾读大学。但之后的讲话,他则落墨在台湾本土的「主权」。

赖清德:「我们有追求和平的理想,但不能有幻想。在中国尚未放弃武力犯台之下,国人应该了解:即使全盘接受中国的主张,放弃主权,中国并吞台湾的企图并不会消失。面对来自中国的各种威胁渗透,我们必须展现守护国家的决心。」

c052024RC3.jpg
台湾国军在新总统就职日换上赖清德照片,以示效忠新的三军统帅。(军闻社提供)

就职国宴移师根据地台湾举辧

他最后指出,根据中华民国宪法,中华民国主权属于全体国民,有中华民国国籍的就是中华民国国民,更重提蔡英文近年比较少公开讲的一句话:「由此可见,中华民国与中华人民共和国互不隶属。每一个人,都要团结、爱护国家;任何一个政党,都要反并吞、护主权,不可为了政权牺牲国家主权。」

典礼之后,与陈水扁一样,「就职国宴」移师到台南举行,邦交国元首及各国使节共500多人出席,赖清德表示,各国代表带来的不单祝福,更加是带给台湾人的坚定力量。

记者:锺广政/李向阳(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。