赖清德发文贺连任 印总理未惧中国压力期待「台印关系更紧密」

2024.06.06

印度总理莫迪(Narendra Modi)当选连任,台湾总统赖清德周三(5日)在X平台发文祝贺,获莫迪转发贴文并表示,期待台印之间的关系更紧密,深化互惠的经贸与科技夥伴关系。今次是赖清德上台后,首次「外交突破」。有学者分析指,中国和印度有正式邦交,莫迪直接回应赖清德贴文不但是台湾「外交」重大突破,也显示印度不怕来自由中国压力。

莫迪第三度连任印度总理,与印度没有邦交关系的台湾,总统赖清德周三(5日)在X平台发文恭贺,期盼印度政府在莫迪领导下,持续扩大与台湾在经贸、科技和其他领域的合作,深化台印关系,为印太地区的和平与繁荣作出贡献。

c060624RC1.jpeg
印度总理莫迪在X平台上回应赖清德恭贺当选贴文。(Narendra Modi @X图片)

莫迪的官方帐号,在台北时间晚上转发赖清德贴文,表示多谢赖清德温暖的祝贺。虽然并没有以「总统」称呼,但莫迪表示,期望双方更紧密一起,深化经贸与科技的夥伴关系。

台外交界:两人非首次互动

台湾外交界人士以不具名方式回应表示,赖清德和莫迪并非首次互动,今年4月初台湾发生大地震,当时莫迪也在X平台发文表达对台湾的诚挚关怀,对于地震造成的伤亡深感悲痛。时任副总统赖清德,亦转发这则贴文表达感谢。外交人士认为,莫迪回应赖清德恭贺贴文,象征台印关系的持续深化,意义重大。

国家政策研究基金会副研究员李正修向本台表示,由于莫迪和赖清德各有外交策略的考量,促成莫迪回应。

李正修说:「刚好两个人的共同对手,就是中国大陆、就是习近平,因此两个人刚好借用这个机会,隔空来对话。莫迪上任之后跟中国大陆处得不是很好,因为他跟习近平都是非常强烈的民族主义者,刚好又为了边境问题陷入冲突,顺势给台湾有这样的空间。」

分析:赖清德上任总统后首个「外交突破」

台湾教授协会会长陈俐甫向表示,台湾总统和无邦交国元首互动,最引人关注的是2016年12月2日,时任总统蔡英文致电祝贺特朗普当选美国总统,通话超过10分钟。他指,美台领袖通话当时引发猜测,普遍认为特朗普刚上任不清楚情况,加上他的幕僚反中促成对话,但相反莫迪是连任,理应很清楚国际情势。

陈俐甫说:「这个是赖清德当选总统以来最大的外交突破,就是印度新任总理可以不惧怕中国的压力,公开感谢赖清德总统的祝贺,而这个祝贺中国也看得到。表示台湾现在在国际上的能见度,人家愿意跟台湾做朋友的空间,显然比以前更大。」

他指出,印度虽然踩了中国在两岸的红线,但预料北京不会采取战狼式回应。因为中印有军事上的合作,亦有边境的纠纷,如果采取激烈手段回应,有可能让边境冲突擦枪走火。

陈俐甫说:我认为中国会装傻,中国不敢。中国在得罪欧洲跟得罪美国的情况之下,如果现在再开拓一个对印度不愉快不高兴,只会让习近平遭受更大的压力,会害得中国更痛苦。」

中国外交部发言人毛宁周四(6日)回应表示,「一个中国」原则是公认的国际关系基本准则和国际社会普遍共识,印方对此有严肃的政治承诺,理应认清、警惕并抵制台湾当局的政治图谋,不要做违反「一个中国」原则的事情。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。