台湾针对假消息流传 拟收窄言论自由空间

2018-12-13
电邮
评论
Share
打印
2018年12月13日,台湾行政院举行院会,通过7项法案送交立法院,未来散播假消息最重判处无期徒刑。(台湾行政院提供)
2018年12月13日,台湾行政院举行院会,通过7项法案送交立法院,未来散播假消息最重判处无期徒刑。(台湾行政院提供)

台湾行政院周四(13日)通过多项修法,打击假讯息在网络流传,条例草案已送交立法院审议。法例生效后,散播假讯息者最重可判无期徒刑。由多个主流网路平台组成的亚洲互联网联盟,向行政院长赖清德发表公开信,对修法可能影响台湾人民言论自由表示关切,促请当局重新考虑。(锺广政  台北报道)

台湾行政院为打击假消息,提出「数位通讯传播法」(通传法)草案送交立法院审议。由谷歌Google、脸书Facebook、苹果电脑Apple等多个网路平台组成的亚洲互联网联盟,周三(12日)向行政院长赖清德发出公开信,表示通传法内容在实质上、根本上,似乎已背离行政院依循「马尼拉中介者责任原则」,联盟对此表示慎重关切。

公开信指出,该草案近日令人不安的发展,显示台湾政府与产业间缺乏持续性实质沟通,引发他们对台湾人民言论自由的高度关切,也将对未来投资及产业开发并推广新服务造成阻碍,更将影响台湾数位产业的未来发展。

行政院周四举行院会,并没有因公开信停止脚步,除了通传法外,院会一口气通过另外7项法律,未来散播假讯息,最重可判无期徒刑。

行政院政务委员罗秉成,将假讯息比喻为毒品,认为应该以各种方法消灭。

罗秉成说︰严重的、恶意的假讯息,它有一点像毒品的原因在它是一个新兴的精神上的毒品,改变认知的毒品。平台业者赚了那么多的钱、广告费用,用精准广告方式使用我们人民的个资,即便大家同意去做这种精准广告,产生这些危害的扩散,是不是也应该想一点具体的办法,跟大家合作来抑制?

国民党立委江启臣指出,从目前送到立法院审查的通传法草案可以看出,法案未经深思熟虑。例如第15条要求网路平台业者,知道内容违法要立即移除资讯;第16条提到,经权利人通知其使用者涉及侵权行为,平台就要移除或做适当处置。

江启臣说︰到时候人人可以成为检举者,所谓的权利人是谁?到时候可能最常检举的就是行政院,每天都去检举有假新闻,你这个平台有涉及到一些违法或侵权,所以你可能必须马上移除这些资讯。这个结果不只会造成争议不断、诉讼不断,更重要的是你要求一个不具司法判断权限的平台,去进行某种程度的审查,这已经逾越了所谓言论自由跟新闻自由的范围。

行政院发言人谷辣斯引述院长赖清德谈话指出,实际情况并没有那么严重,而是大家并不清楚法律内容。

谷辣斯说︰而有关平台业者的协力义务,必要时也要清楚的说明,并没有要课予其查证的责任,而判断是否为假讯息,其实是由法院来做最后的决定,不是平台业者,这部份也必须要让外界知道,降低彼此的误解。

脸书群组《爆料公社》较早前也发表声明,表示群组成员高达数百万人,眼线也遍布全台,如果今天有人意图兴风作浪试著发布假消息,贴文者保证被骂翻。

声明呼吁,执政者应该敞开心胸倾听民意,并接纳社群的力量,如果一味的恐惧、打压、立法处罚社群平台,最后反扑的会是民意。

完整网站