台灣續查向心夫婦涉間諜案 林飛帆受牽連憤告藍營網友誹謗

2019-11-27
電郵
評論
Share
打印
2019年11月27日,在台灣,民進黨副秘書長林飛帆,因網上流傳照片指控他曾和共諜王立強聚餐,前往刑事警察局報案。(鍾廣政 攝)
2019年11月27日,在台灣,民進黨副秘書長林飛帆,因網上流傳照片指控他曾和共諜王立強聚餐,前往刑事警察局報案。(鍾廣政 攝)

台灣續查向心夫婦涉間諜案  林飛帆受牽連憤告藍營網友誹謗

台北地檢署繼續偵辦中國創新投資執行董事向心夫婦是否涉及間諜案,兩人周三(27日)第二度被傳喚訊問,檢方繼續限制兩人出境。案中的核心人物、自稱是中國間諜的王立強,成為藍綠兩營網路上交鋒的焦點。民進黨副秘書長林飛帆被藍營網民指控,曾和王立強聚餐並援助共諜,林飛帆前往刑事警察局控告網友誹謗。(鍾廣政 台北報道)

台北地檢署周三(27日)上午,傳喚向心夫婦前往北檢第五辦公室說明案情,釐清中國創新和中國間諜王立強之間的關係,兩人接受近兩小時訊問。相關官員指,向心夫婦於偵查庭內有問必答、態度配合,檢方偵訊後無條件獲釋,維持限制出境出海處分。

向心夫婦由律師陪同離開北檢,遭媒體包圍追訪時不發一語。

記者問:(和王立強)照片有證實是合照嗎?你跟王立強有交流嗎?有互動嗎?可以說一下嗎?

對於向心夫婦會限制出境多久,地檢署官員表示,雖然限制出境出海相關法條,於今年五月間修法通過,規定偵查中檢察官可直接對被告限制出境、出海,但不得超過八個月。不過,因新例還沒開始實施,向心夫婦遭限制出境,目前適用舊法,也就是可以無限期限制出境。

王立強間諜案也成為總統大選藍綠兩營的攻防戰,繼藍營批評民進黨政府,用間諜案打擊國民黨總統候選人韓國瑜之後,民進黨副秘書長林飛帆也反控,網民散播一張聲稱是林飛帆等人和王立強聚餐的照片,林飛帆周三前往刑事警察局控告相關網友。

林飛帆說:今天我們特地來刑事警察局報案,就是對這件事情不會再姑息,因為一直持續到今天,還是有很多基層的長輩在不斷詢問我,究竟這張照片是不是真的?可見在我們經過多次澄清之後,在地方上Line的群組或許大家都還沒有認知到,這是一張經過變造過的照片,或者是經過扭曲的照片。所以我還是要再一次強調,這位照片當中所指射的人,其實是前(香港)立法會議員姚松炎的助理叫李志榮,他並不是王立強。

林飛帆指,將對相關人士提出三項控罪,包括:刑法上的加重誹謗罪、違反社會秩序維護法中,以及變造文書的刑事罪名。

民進黨發言人李晏榕表示,發現有網友以照片做不當的聯想貼文,影射民進黨和共諜同路,呼籲民眾收到轉發的照片和文章時,截圖檢舉,阻止謠言繼續散播。

李晏榕說:我們看到貼文裡面,其實他用了一個不當的連結。他雖然在貼文裡面沒有對飛帆指名道姓,但是他在貼文裡面有說,民進黨有給共諜金援也有給金錢,又利用飛帆現在民進黨副秘書長的身分作一個不當的連結,讓一般大眾誤以為民進黨跟共諜是有聯繫的。再來就是,他在貼文裡面有明確的指出,民進黨有給共諜金錢上的資助,就這個部份是不實的事情,而且我們認為,這已經違法社會秩序維護法當中的散播謠言。散播假消息,達到妨害社會安寧的秩序。

大陸國台辦新聞發言人朱鳳蓮,對於王立強自稱中國間諜,以及被中國創新投資執行董事向心吸納為間諜回應表示,騙子變間諜是反華勢力炮製的荒誕不經、漏洞百出的劇本。

朱鳳蓮表示,民進黨當局和詐騙犯綁在一起,大肆進行政治操作,意圖製造所謂大陸介入台灣地區選舉的假象,謀取不正當的選舉私利,又企圖用謊言欺騙台灣民眾,低估台灣民眾的理性和判斷力,而台灣輿論已提出很多質疑,民進黨當局的選舉伎倆已經破功。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站