【兩岸關係】蔡英文CNN專訪喊話習近平 香港的「一國兩制」毫無意義

2021-10-28
Share
【兩岸關係】蔡英文CNN專訪喊話習近平 香港的「一國兩制」毫無意義 總統蔡英文呼籲兩岸透過平等對話,台灣人民不接受「一國兩制」。
總統府提供 / 2021年10月10日

台灣總統蔡英文日前接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪。根據總統府周四(28日)公布的專訪全文,蔡英文與CNN記者的答問互動多達40次。期間蔡英文向對岸的領導人習近平喊話,問(習近平)是否想站在主導地位,讓每個人都「聽他的,聽中國的?」蔡英文同時表明,在香港的「一國兩制」毫無意義,而台灣人民已經明確表示不接受「一國兩制」。但她表示,台灣願意和中國對話,避免誤解、錯估、誤判。

被CNN記者問到怎麼看待習近平?蔡英文說:「習近平是一個大國的領導人,可惜的是,這個大國不是一個民主國家,至少現在不是。要治理這樣大的國家不容易,但治理大國的最好制度為何,則取決於領導人」。

蔡英文認為現在的中國有擴張企圖。她問,這樣的大國想和區域及世界的其他國家維持怎樣的關係,想和區域及世界的每個人維持和平關係嗎?「還是想站在主導地位,讓每個人都聽他的,聽中國的?」蔡英文說,「(現在)情勢變化很大。中國對區域的部署已和以往大不相同,現在更有企圖心,更為擴張主義,因此,過去他們能接受的事情,現在可能無法接受」。

在被問到是否並不相信中國的「一國兩制」真的會在台灣兌現?蔡英文答,「這是誠信問題」。她以香港為例,指在香港體現的「一國兩制」毫無意義,台灣人民已經明確表示不接受「一國兩制」。

被問到美國在台灣的角色時,蔡英文說,美國是台灣產品的最大市場,幾乎是台灣採購防衛武器的唯一來源,有美國提供的各種支援,台灣不那麼孤立。

至於外界所關心的在台美軍協助訓練國軍的人數,蔡英文回答:「沒有大家想得那麼多」。記者追問,像媒體報道的幾十人嗎?蔡英文回答:「我們不討論細節」。

蔡英文再次表明,如果台灣有自我防衛的決心,盡全力保衛自己,外界就會來幫助台灣,這是中國解放軍是否能成功入侵的重要決定性因素。她並霸氣表示,「身為領導人,不能排除任何(戰爭)可能性。而身為領導人,必須為任何(戰爭)可能做好準備」。

CNN引述美國國防部數據指,美軍年向台灣派駐的人數,由2018年的10人,增加到2021年的32名官兵。今年7月,《華爾街日報》曾報道,美軍派到台灣進行培訓的時間已至少一年,人數約24人。

記者/責編:何景文 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

两岸分治是国共内战的结果,中共想要得到台湾,不是提出一国两制那么简单就能实现的,不可能没有重大代价,而这个代价可能得不偿失
两岸分治是国共内战的结果,中共想要得到台湾,不是提出一国两制那么简单就能实现的,不可能没有重大代价,而这个代价可能得不偿失 says:
2021/10/28 19:41

两岸分治是国共内战的结果,中共想要得到台湾,不是提出一国两制那么简单就能实现的,不可能没有重大代价,而这个代价可能得不偿失。
以香港为例,这关乎到两制是否真正落实的问题,中共是否兑现承诺,是否坚守承诺,是中央与地方的博弈问题,是极权和文明社会博弈问题。
目前在政治自由民主方面,两制已经死亡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站