【两岸关系】蔡英文CNN专访喊话习近平 香港的「一国两制」毫无意义

2021-10-28
Share
【两岸关系】蔡英文CNN专访喊话习近平 香港的「一国两制」毫无意义 总统蔡英文呼吁两岸透过平等对话,台湾人民不接受「一国两制」。
总统府提供 / 2021年10月10日

台湾总统蔡英文日前接受美国有线电视新闻网(CNN)专访。根据总统府周四(28日)公布的专访全文,蔡英文与CNN记者的答问互动多达40次。期间蔡英文向对岸的领导人习近平喊话,问(习近平)是否想站在主导地位,让每个人都「听他的,听中国的?」蔡英文同时表明,在香港的「一国两制」毫无意义,而台湾人民已经明确表示不接受「一国两制」。但她表示,台湾愿意和中国对话,避免误解、错估、误判。

被CNN记者问到怎么看待习近平?蔡英文说:「习近平是一个大国的领导人,可惜的是,这个大国不是一个民主国家,至少现在不是。要治理这样大的国家不容易,但治理大国的最好制度为何,则取决于领导人」。

蔡英文认为现在的中国有扩张企图。她问,这样的大国想和区域及世界的其他国家维持怎样的关系,想和区域及世界的每个人维持和平关系吗?「还是想站在主导地位,让每个人都听他的,听中国的?」蔡英文说,「(现在)情势变化很大。中国对区域的部署已和以往大不相同,现在更有企图心,更为扩张主义,因此,过去他们能接受的事情,现在可能无法接受」。

在被问到是否并不相信中国的「一国两制」真的会在台湾兑现?蔡英文答,「这是诚信问题」。她以香港为例,指在香港体现的「一国两制」毫无意义,台湾人民已经明确表示不接受「一国两制」。

被问到美国在台湾的角色时,蔡英文说,美国是台湾产品的最大市场,几乎是台湾采购防卫武器的唯一来源,有美国提供的各种支援,台湾不那么孤立。

至于外界所关心的在台美军协助训练国军的人数,蔡英文回答:「没有大家想得那么多」。记者追问,像媒体报道的几十人吗?蔡英文回答:「我们不讨论细节」。

蔡英文再次表明,如果台湾有自我防卫的决心,尽全力保卫自己,外界就会来帮助台湾,这是中国解放军是否能成功入侵的重要决定性因素。她并霸气表示,「身为领导人,不能排除任何(战争)可能性。而身为领导人,必须为任何(战争)可能做好准备」。

CNN引述美国国防部数据指,美军年向台湾派驻的人数,由2018年的10人,增加到2021年的32名官兵。今年7月,《华尔街日报》曾报道,美军派到台湾进行培训的时间已至少一年,人数约24人。

记者/责编:何景文 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

两岸分治是国共内战的结果,中共想要得到台湾,不是提出一国两制那么简单就能实现的,不可能没有重大代价,而这个代价可能得不偿失
两岸分治是国共内战的结果,中共想要得到台湾,不是提出一国两制那么简单就能实现的,不可能没有重大代价,而这个代价可能得不偿失 says:
2021/10/28 19:41

两岸分治是国共内战的结果,中共想要得到台湾,不是提出一国两制那么简单就能实现的,不可能没有重大代价,而这个代价可能得不偿失。
以香港为例,这关乎到两制是否真正落实的问题,中共是否兑现承诺,是否坚守承诺,是中央与地方的博弈问题,是极权和文明社会博弈问题。
目前在政治自由民主方面,两制已经死亡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站