【新冠疫情】日公布再赠台100万剂疫苗 苏贞昌社交网站发文感谢

2021-06-25
Share
【新冠疫情】日公布再赠台100万剂疫苗 苏贞昌社交网站发文感谢 2021年6月25日,卫福部长陈时中:日本捐赠的疫苗可以提高台湾疫苗施打率。
中央流行疫情指挥中心提供

日本外务大臣茂木敏充25日宣布,捐赠第二批100剂新冠肺炎疫苗给台湾。行政院长苏贞昌社交网站发文表示感谢,卫福部长陈时中指可提高台湾疫苗接种率。外交部发言人欧江安认为,日本及时援助印证天涯若比邻的真谛,患难与共的精神已经深植双方民心。(锺广政 台北报道)

中央流行疫情指挥官、卫福部长陈时中,对于日本宣布再度捐赠台湾100剂新冠肺炎疫苗表达感谢。

陈时中说:就在今天早上,日本的外相宣布要捐赠我们AZ(阿斯利康)的疫苗,在这里我要代表指挥中心,对于日本政府即时的再捐赠我们100万剂疫苗,我们非常的高兴也非常的感谢。这100万剂可以让我们施打的对象更广泛,提高我们的施打率,把我们疫苗的防护率能够提高,再度表达我们的感谢。

外交部发言人欧江安表示,这次是继6月4日捐赠台湾124万剂阿斯利康疫苗之后,日方对台湾的第二轮援助,外交部谨代表台湾政府及人民,向日方表达诚挚感谢。

欧江安说:目前全球疫情依然严峻,国际疫苗供货短缺,值此艰难时期,日方率先伸出援手,于本月4日送来第一波及时雨,展现日本对我国的坚定友谊及高度重视,在我国内引起热烈回响。接续又有美国及立陶宛相继援赠疫苗与我国并肩对抗疫情,显见抗疫之路可能漫长,但是台湾并不孤单。日本的及时援助印证海内存知己、天涯若比邻的真谛。

欧江安指,台日双方长期以来互助合作,彼此遭遇困难时均能立即相互扶持、挺身相助,这种患难与共的精神已经深植双方民心,形成双边友谊最佳典范。

欧江安说:日本参议院于本月11日首度全院一致通过决议,支持台湾参加世界卫生大会(WHA);随后日本首相菅义伟于13日在G7峰会上也表明,支持台湾以观察员身分参与WHA。今年5月我国疫情升温后,日本各界许多友人都公开表达支持台湾取得疫苗。此次日方再以实际行动追加捐赠台湾100万剂疫苗,彰显及时救援的人性光辉,也印证台日深厚友情坚定不移。

行政院长苏贞昌在社交网站贴文表示,得知日本政府即将再提供台湾100万剂疫苗的好消息!加上6月4日来台的疫苗,日本总计提供台湾超过220万剂疫苗,数量接近台湾一成人口数,他要诚挚感谢日本、以及居中努力的外交团队和民间友人。

台湾近日开放长者接种AZ疫苗,10天已发生183宗死亡报告,民进党立法院党团书记长罗致政呼吁民众,不必对日本捐赠的疫苗恐慌。

罗致政说:正因为进来这100万剂的疫苗,是AZ的疫苗,最近国内民众对他的安全性有一些质疑,甚至担心等等。我相信,之所以AZ在国际上这么抢手,事实上是目前全世界使用最多的疫苗,某个角度也证明了,各国政府对AZ是有一定的信心存在。所以我相信,能够让日本人感受到我们对他的感谢。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站