日本追加台灣百萬疫苗 第二批次周四到貨

2021-07-06
Share
日本追加台灣百萬疫苗 第二批次周四到貨 2021年7月6日,總統蔡英文:對於日本在台灣防疫關鍵時刻即時提供疫苗,台灣人民都深深感謝。
總統府提供

在台灣,總統蔡英文對日本宣布追加提供台灣113萬劑阿斯利康疫苗表達感謝,指這批疫苗將成為台灣對抗疫情最堅實的力量。行政院長蘇貞昌則批評大陸國台辦,藉台灣民間捐贈復必泰疫苗進行統戰,認為國台辦的統戰言論只會加深台灣人民對中國反感。(鍾廣政  台北報道) 

總統蔡英文周二(6日)傍晚,針對疫苗供應取得進度發表講話時表示,台灣訂購的阿斯利康疫苗,周三(7日)將到貨62萬劑。另外,日本政府周二宣布,第二批贈送的113萬劑疫苗周四(8日)到貨,台灣將取得超過七百萬劑疫苗。

蔡英文說:過去這段期間,全球疫苗都有供應不穩的情況。我們訂購的疫苗交貨有所遲延。謝謝日本、美國的大力協助,即時提供疫苗,讓我們疫苗接種能有規模的進行。在台灣防疫最關鍵的時刻,能夠得到友好的國家伸出援手,台灣人民都深深感謝。

行政院長蘇貞昌形容日本政府提供的疫苗是及時雨。

蘇貞昌說:在全球爭取疫苗的時候,我們看到美國、日本都再再給我們及時雨,送我們疫苗,非常感謝。我們知道,現在經過我們的努力,不但有好消息會接連而來,而且我們自己買的疫苗也會陸續進來,相信大家很快的就會看到疫苗進來,很快的會聽到好消息,我們都非常感謝,也都知道疫苗在全球搶貨的這個時候有,很不簡單。

外交部發言人歐江安表示,當前全球疫情持續擴散,國際疫苗供貨依然吃緊,日本在面臨自身嚴峻疫情之際,再度伸出友誼援手,協助台灣對抗疫情,代表政府向日方表達由衷感謝。

歐江安說:日方的義舉在台灣國內引起熱烈迴響。日本各界友人積極為支援我國疫苗而發聲奔走,令人動容;對日方的濃情厚誼,我國政府與人民深刻銘謝在心。此次日方繼上(6)月4日之後,短期內再追加捐贈台灣113萬劑疫苗,印證台日深厚友情堅若磐石,堪稱雙邊友誼最佳典範。相信台日合作齊心抗疫,定能成功遏止疫情蔓延,共同克服難關。

與此同時,台灣疫苗短缺,包括鴻海創辦人郭台銘、台積電等民間機構,計劃捐贈德國復必泰疫苗。但大陸國台辦則重申台灣要購買,購買復必泰疫苗的唯一途徑就是要透過中國總代理上海復星。

對此,行政院長蘇貞昌批評中國這些言論,只會增加台灣人的反感。

蘇貞昌說:疫苗是要維護健康、顧人命,我們台灣政府在在只有一個心意,就是要保護全國同胞的健康跟生命。但中國在這種時候卻還要來說嘴,還要貶台灣成為地方的區,同時還在那裡談政治,這就是為甚麼今天台灣人民會對中國反感,對中國的政府有不好的印象,對中國一再說要統一台灣,嚴詞拒絕,這其實也是中國自己搞出來的。

對於國台辦周二表示,已安排海外台灣人施打陸製科興疫苗,陸委會回應指,新冠肺炎疫情蔓延全球,民眾無論在國內或國外接種疫苗,都是為維護健康及配合防疫。陸方將提供疫苗接種連結到「祖國後盾」、「兩岸一家親」的說法,只是凸顯中方一貫將人民健康安全事務,也用於大外宣,以及對台作為事事進行政治包裝的統戰思維,陸委會覺得既無必要,也不會收到統戰效果。

日本外務大臣茂木敏充周二宣布,將追加提供台灣113萬劑阿斯利康疫苗,並在周四運送。這是日本繼6月4日無償提供124萬劑阿斯利康疫苗給台灣後,第二次捐贈。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站