日本追加台湾百万疫苗 第二批次周四到货

2021-07-06
Share
日本追加台湾百万疫苗 第二批次周四到货 2021年7月6日,总统蔡英文:对于日本在台湾防疫关键时刻即时提供疫苗,台湾人民都深深感谢。
总统府提供

在台湾,总统蔡英文对日本宣布追加提供台湾113万剂阿斯利康疫苗表达感谢,指这批疫苗将成为台湾对抗疫情最坚实的力量。行政院长苏贞昌则批评大陆国台办,藉台湾民间捐赠复必泰疫苗进行统战,认为国台办的统战言论只会加深台湾人民对中国反感。(锺广政  台北报道) 

总统蔡英文周二(6日)傍晚,针对疫苗供应取得进度发表讲话时表示,台湾订购的阿斯利康疫苗,周三(7日)将到货62万剂。另外,日本政府周二宣布,第二批赠送的113万剂疫苗周四(8日)到货,台湾将取得超过七百万剂疫苗。

蔡英文说:过去这段期间,全球疫苗都有供应不稳的情况。我们订购的疫苗交货有所迟延。谢谢日本、美国的大力协助,即时提供疫苗,让我们疫苗接种能有规模的进行。在台湾防疫最关键的时刻,能够得到友好的国家伸出援手,台湾人民都深深感谢。

行政院长苏贞昌形容日本政府提供的疫苗是及时雨。

苏贞昌说:在全球争取疫苗的时候,我们看到美国、日本都再再给我们及时雨,送我们疫苗,非常感谢。我们知道,现在经过我们的努力,不但有好消息会接连而来,而且我们自己买的疫苗也会陆续进来,相信大家很快的就会看到疫苗进来,很快的会听到好消息,我们都非常感谢,也都知道疫苗在全球抢货的这个时候有,很不简单。

外交部发言人欧江安表示,当前全球疫情持续扩散,国际疫苗供货依然吃紧,日本在面临自身严峻疫情之际,再度伸出友谊援手,协助台湾对抗疫情,代表政府向日方表达由衷感谢。

欧江安说:日方的义举在台湾国内引起热烈回响。日本各界友人积极为支援我国疫苗而发声奔走,令人动容;对日方的浓情厚谊,我国政府与人民深刻铭谢在心。此次日方继上(6)月4日之后,短期内再追加捐赠台湾113万剂疫苗,印证台日深厚友情坚若磐石,堪称双边友谊最佳典范。相信台日合作齐心抗疫,定能成功遏止疫情蔓延,共同克服难关。

与此同时,台湾疫苗短缺,包括鸿海创办人郭台铭、台积电等民间机构,计划捐赠德国复必泰疫苗。但大陆国台办则重申台湾要购买,购买复必泰疫苗的唯一途径就是要透过中国总代理上海复星。

对此,行政院长苏贞昌批评中国这些言论,只会增加台湾人的反感。

苏贞昌说:疫苗是要维护健康、顾人命,我们台湾政府在在只有一个心意,就是要保护全国同胞的健康跟生命。但中国在这种时候却还要来说嘴,还要贬台湾成为地方的区,同时还在那里谈政治,这就是为甚么今天台湾人民会对中国反感,对中国的政府有不好的印象,对中国一再说要统一台湾,严词拒绝,这其实也是中国自己搞出来的。

对于国台办周二表示,已安排海外台湾人施打陆制科兴疫苗,陆委会回应指,新冠肺炎疫情蔓延全球,民众无论在国内或国外接种疫苗,都是为维护健康及配合防疫。陆方将提供疫苗接种连结到「祖国后盾」、「两岸一家亲」的说法,只是凸显中方一贯将人民健康安全事务,也用于大外宣,以及对台作为事事进行政治包装的统战思维,陆委会觉得既无必要,也不会收到统战效果。

日本外务大臣茂木敏充周二宣布,将追加提供台湾113万剂阿斯利康疫苗,并在周四运送。这是日本继6月4日无偿提供124万剂阿斯利康疫苗给台湾后,第二次捐赠。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站