黎智英获颁新闻自由奖 台立法院长:「墙外」对他的肯定

2021.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
黎智英获颁新闻自由奖 台立法院长:「墙外」对他的肯定 《壹传媒》创办人黎智英获颁「伊菲尔新闻自由奖」。
美联社资料图片

香港《壹传媒》创办人黎智英日前获美国「保护记者委员会」(CPJ)颁发「伊菲尔新闻自由奖」(Gwen Ifill Press Freedom Award)。立法院长游锡堃21日表示有很深的感触,指黎智英有英国国籍,有100个理由可以选择离开香港,但是他留下,面对强权不畏不惧,坚持为民主奋斗而被判刑入狱,失去自由。

游锡堃指,歌手黄明志的创作歌曲「墙外」让他深受感动,MV中传递了自由民主世界的人,对高墙内人们的关怀,而身在墙内的中国女歌手小花也唱出对自由、民主、人权的向往,企望有朝一日能与墙外人们一起自由飞翔的心声。

游锡堃认为,CPJ颁给黎智英的奖项,代表「墙外」对他的肯定,也证明了自由民主世界的人们,一直没有忘记、没有放弃关心、鼓励、支持在极权高墙内的人们。

tw-jimmy2.jpg
立法院长游锡堃:CPJ颁给黎智英的奖项,代表「墙外」对他的肯定。(法新社资料图片)

游锡堃指,黎智英的情操跟「墙外」这首歌一样,都深深感动了全世界向往自由民主的人们,如一盏盏的灯,为墙内的人们点亮希望。并喊话黎智英请不要放弃、不要灰心,我们会一直等你,真心希望未来,一起悠游自由民主的天地。

总部设在美国的保护记者委员会(CPJ)于香港时间星期五(19日)早上举行「第31届国际新闻自由奖」颁奖典礼。香港壹传媒创办人、身在狱中的黎智英,获颁2021年度「伊菲尔新闻自由奖」(Gwen Ifill Press Freedom Award)。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站