国民党选主席 两热门均拒「九二共识」

2020-03-06
电邮
评论
Share
打印
2020年3月6日,在台湾,立法委员江启臣在国民党党主席补选的民调中暂时领先。(锺广政摄)
2020年3月6日,在台湾,立法委员江启臣在国民党党主席补选的民调中暂时领先。(锺广政摄)

国民党将在周六(3月7日)举行党主席补选,选前民调显示,中生代立委江启臣领先前副主席郝龙斌,但有超过四成党员未表态。学者张亚中认为两人拒评两岸九二共识,「背离了国民党两岸政策」。(锺广政 台北报道)

国民党在今年初台湾总统大选惨败后,吴敦义辞去党主席职务负责,党中央安排周六进行补选。

在完成党内初选连署程序后,由中生代立法委员江启臣和前副主席郝龙斌出线角逐,依照传媒民调显示,江启臣获得百分之35党员支持,领先郝龙斌的百分之21,但有高达百分之44党员不表态。

国民党的两岸政策一向备受关注,但在这次选举中,两位候选人都回避该议题,也没有提出新的两岸论述。

现时在民调中领先的江启臣对于两岸论述表示,现在问题不在九二共识,而是在于台湾能不能加入世界卫生组织或者国际民航等国际组织,确保人民权利和台湾优先。

江启臣说:九二共识有点旧,1992年当时我也才满二十岁,所以不管两岸当局有甚么共识,比我还年轻的朋友们,未必由衷认同这个共识能够代表自己。其次,九二共识过去的确有用,因为他容许两岸各自表述的模糊空间,但是随著时空的变迁,尤其去年对岸谈到九二共识,强调两岸要共谋统一,并指向一国两制的台湾方案时,某种程度上已经压缩了这个概念的弹性。

但是,江启臣并未提出自己的两岸论述,他只是主张开放讨论,进行辩论,在党内凝聚共识。

暂时在民调中落后的郝龙斌在竞选过程中,也不愿意谈论九二共识,只表示两岸过去有「互不否认」的善意。他主张北京要首先释出善意,认同民进党政府处理武汉肺炎的相关做法。

郝龙斌说:大陆必须要承认中华民国的存在,而且中华民国我始终认为是两岸最好的连接。我强调的是两岸之间要有善意,更重要的,大陆比我们大,以大事小要能容,我希望大陆尤其要优先释放出善意。所以从这个角度来看,两岸之间我们看到冠状病毒肺炎,我们就希望大陆能释出善意,譬如说配合陆委会接人的方式,让台胞回来,如果大陆能够积极配合,这就是一个善意。

2020年3月6日,孙文学校校长张亚中︰郝龙斌和江启臣在两岸议题上,隐约表达要撇清与大陆的关系。(锺广政 摄)
2020年3月6日,孙文学校校长张亚中︰郝龙斌和江启臣在两岸议题上,隐约表达要撇清与大陆的关系。(锺广政 摄)

孙文学校校长张亚中认为,可能正是由于在这次党主席选举过程中,郝龙斌和江启臣都拒绝承认两岸九二共识、撇清和北京关系,此举背离了国民党传统支持者想法,以致有不少党员拒绝表态支持哪名候选人。

张亚中又指,国民党与民进党最大的区别应在于,国民党可为两岸寻求和解带来和平,但江启臣和郝龙斌的论述,只是模访民进党,让国民党在台湾及两岸失去了立足的空间。

国民党前主席洪秀柱透过新闻稿表示,两位候选人对两岸问题或刻意不谈或语焉不详,她深感忧虑,在变与不变之间,不能变的是国民党的核心价值,绝不能背弃中华民国宪法与立国基础三民主义精神。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站