赖清德离任在即 拒表态会否参选总统 防非洲猪瘟侵台乃首要工作


2018-12-28
Share
tw-lai1 2018年12月28日,台湾行政院长赖清德主持任内最后一次年终记者会。(锺广政 摄)

即将卸任台湾行政院长的赖清德,举行任内最后一次年终记者会,传媒关注他是否会参选总统,赖清德并未否定参选可能。赖清德指出明年施政重点,首在防治非洲猪瘟入侵台湾,否则经济损失将无法估计。(锺广政 台北报道)

因民进党在九合一选举大败,提出辞职暂时接受慰留的行政院长赖清德,周五(28日)举行任内最后一次年终记者会。

传媒关注赖清德是否在下个月11日,立法院审查完中央政府总预算后正式辞职,以及会不会接受独派团体全力推举他,参加下届总统大选,赖清德都没有明确答案,但亦没有否定参选的可能。

赖清德说:一辆列车,有上车就有下车,但是列车的方向不变,一定是要通往更好的地方,一定是要让人民过更好的生活,适当的时间会跟大家说明。民进党虽然九合一败选,但是我们仍要团结支持蔡英文总统的领导,特别是在这个困难的时候。这个时候大家意见没有办法一致的话,还有一年多时间恐怕执政会更辛苦。因此我也希望,不管是哪一个团体,在这个当下面对最困难的时候,都应该共同面对。

对于传媒连番追问未来动向,以及可不可以不辞职。赖清德提醒记者,这是行政院年终记者会,不是院长慰留会。

记者问:院长我想请问你,目前那么多慰留声浪,你难道没有一丝的悬念吗?你有没有陷入长考?

赖清德说:目前问了四个问题,让我感觉你们都在慰留,今天是年终记者会,感谢你们的友谊。

外传前行政院长苏贞昌将接任下届行政院长,记者询问,院长职位等于棒球比赛的中继投手,赖清德有甚么工作重点要向下任投手交代?

赖清德说:中继投手,我接任的时候就这样认知。下任的投手是属于总教练(指总统的意思)的权责,从来都不是投手之间在交,都是总教练跟新任的投手交,你如果对棒球了解的话应该是这样。

不过,赖清德也提到在他离开之后,行政院明年施政首要任务,是防范非洲猪瘟入侵台湾。

赖清德说:最迫在眉睫的是非洲猪瘟的防疫工作,非洲猪瘟比口蹄疫还凶悍,1997年的口蹄疫,总共扑杀了4百多万头猪,重创台湾的养猪产业也影响了台湾的经济,金额大概有一千七百多亿元新台币。非洲猪瘟没有疫苗,也没有药,感染之后的致死率是百分之百,如果台湾受到非洲猪瘟的影响,层面会比口蹄疫更广。

赖清德呼吁民众除了不要带猪肉入境,以免被罚外,也不要透过互联网购买大陆肉类制品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站