林榮基遭潑漆恐嚇案 台立委促循「國安」事件程序調查


2020.04.29
tw-lam1 2020年4月29日,民進黨立委趙天麟邀請警方和調查局官員舉行記者會,要求以國安事件調查林榮基潑漆案。(鍾廣政 攝)

林榮基遭潑漆恐嚇案  台立委促循「國安」事件程序調查

銅鑼灣書店上周在台灣重開前夕,店長林榮基遭人潑漆恐嚇,3名疑犯被捕後獲地方法院批准保釋,引發各方批評。民進黨有立委邀請警方和調查局官員舉行記者會,要求循「國家安全」事件程序展開調查。林榮基指疑犯交保讓受害人覺得人身安全沒有保障,但要填補台灣被中國滲透的漏洞,需要長時間耐心推動立法。(鍾廣政 台北報道)

民進黨立委趙天麟在記者會表示,像林榮基遭受的暴力對待事件,基本上不是第一次。在香港曾發生民陣召集人岑子杰和《明報》前總編輯劉進圖遇襲,在台灣也發生香港歌手何韻詩被潑漆等多宗暴力事件。

2020年4月29日,民進黨立委趙天麟:林榮基潑漆案件是對台灣民主自由安全的威脅,切勿等閒視之。(鍾廣政 攝)
2020年4月29日,民進黨立委趙天麟:林榮基潑漆案件是對台灣民主自由安全的威脅,切勿等閒視之。(鍾廣政 攝)

趙天麟說:我們可以發現,不管是黃之鋒來台被暴力對待,被判無罪;香港歌手何韻詩遭潑漆,交保;銅鑼灣書店店長林榮基的部份,目前也是交保處理,所以我們有點擔心,如果這個案件還是當成一般的刑事案件去處理的話,不了了之的情況會比較多。所以我們要慎重的呼籲,不管是檢、警、調單位,甚至是行政體系跟機關,有關林榮基的案件,不應視為一般刑事案件,應該定調為有系統的犯罪,是一個國安的事件。

調查局國家安全維護處長林世偉表示,本案件中涉及恐嚇、傷害的部份,正由檢警偵辦,調查局也請駐外單位就這案件中,針對是否有中共指揮進行了解。

警政署刑事警察局副局長廖訓誠表示,案發後警政署已組成專案小組偵辦,並拘捕相關嫌犯到案,目前案件靜待台北地檢署指揮偵辦,相關偵查細節不便說明,後續將透過各種管道,偵查是否危害國安。

趙天麟不滿相關官員的回答,批評如果今天是蔡英文被潑漆,相關單位絕不敢以這種態度來處理。

趙天麟說:其實無奈的感覺跟今天開記者會很像,可是我們為甚麼還是要開記者會,其實就是要把這個問題曝露出來。一般重大社會案件,今天這個事情假設是蔡英文總統被潑到漆,我不相信台上三位會這樣回答問題。一定很快就告訴大家,是誰、通聯(打電話給)了誰、背後甚麼原因告訴大家,今天因為是林榮基先生的情況。可是我要提醒,社會很關注,很多社會人士很在乎這個事情。所以我不為難三位,但是我覺得如果表達還是這樣模糊,基本上並不符合社會期待。當然社會會認為,這件事大家要知道真相,他們想知道是誰幹的,幕後是誰?我們要把他揪出來。

林榮基接受本台訪問時表示,希望台灣政府修補相關法律,這不只是保護香港人,也同時保護台灣人。

林榮基說:法例上可能是受到一些限制,我都理解法官是按法律來處理的,很明顯法律上有漏洞,台灣政府有沒有辦法?我理解司法獨立,但問題是這類案件對一些受害者沒有保障,是一個漏洞。我覺得這次記者會,是希望可以促成大家注意這個問題,因為不只發生一次而是接二連三,下一次會不會因為這個漏洞,變相縱容一些原意收錢為大陸做事的人,做一些不法的行為?

林榮基相信,這種情況一定會改變,但必須很有耐心的從多方面推動立法工作,以及改變司法制度的盲點。

2020年4月29日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:如不抓出潑漆案幕後黑手,案件將不了了之。(鍾廣政 攝)
2020年4月29日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:如不抓出潑漆案幕後黑手,案件將不了了之。(鍾廣政 攝)

林榮基說:要改善這種情況當然要花很長時間,我們只能夠慢慢從人權方面推動,無論是司法方面的判決、法律上、行政上、立法上,都希望往好的方向發展,而目前是沒有辦法解決。因為要解決這個長期存在的問題,都是要相對花多一些時間。

林榮基上星期二(21日)在咖啡店遭人潑紅漆,警方迅速在高雄拘捕三名涉案男子。地檢署檢察官訊問後,要求法院下令收押禁見,但法官准以6千到二萬新台幣交保。地檢署不服提出上訴,高等法院雖然認定疑犯有和中國人士通話記錄,懷疑事件可能涉及中方指使,但仍批准疑犯以較高金額交保候審。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。