林荣基遭泼漆恐吓案 台立委促循「国安」事件程序调查

2020-04-29
电邮
评论
Share
打印
2020年4月29日,民进党立委赵天麟邀请警方和调查局官员举行记者会,要求以国安事件调查林荣基泼漆案。(锺广政 摄)
2020年4月29日,民进党立委赵天麟邀请警方和调查局官员举行记者会,要求以国安事件调查林荣基泼漆案。(锺广政 摄)

林荣基遭泼漆恐吓案  台立委促循「国安」事件程序调查

铜锣湾书店上周在台湾重开前夕,店长林荣基遭人泼漆恐吓,3名疑犯被捕后获地方法院批准保释,引发各方批评。民进党有立委邀请警方和调查局官员举行记者会,要求循「国家安全」事件程序展开调查。林荣基指疑犯交保让受害人觉得人身安全没有保障,但要填补台湾被中国渗透的漏洞,需要长时间耐心推动立法。(锺广政 台北报道)

民进党立委赵天麟在记者会表示,像林荣基遭受的暴力对待事件,基本上不是第一次。在香港曾发生民阵召集人岑子杰和《明报》前总编辑刘进图遇袭,在台湾也发生香港歌手何韵诗被泼漆等多宗暴力事件。

2020年4月29日,民进党立委赵天麟:林荣基泼漆案件是对台湾民主自由安全的威胁,切勿等闲视之。(锺广政 摄)
2020年4月29日,民进党立委赵天麟:林荣基泼漆案件是对台湾民主自由安全的威胁,切勿等闲视之。(锺广政 摄)

赵天麟说:我们可以发现,不管是黄之锋来台被暴力对待,被判无罪;香港歌手何韵诗遭泼漆,交保;铜锣湾书店店长林荣基的部份,目前也是交保处理,所以我们有点担心,如果这个案件还是当成一般的刑事案件去处理的话,不了了之的情况会比较多。所以我们要慎重的呼吁,不管是检、警、调单位,甚至是行政体系跟机关,有关林荣基的案件,不应视为一般刑事案件,应该定调为有系统的犯罪,是一个国安的事件。

调查局国家安全维护处长林世伟表示,本案件中涉及恐吓、伤害的部份,正由检警侦办,调查局也请驻外单位就这案件中,针对是否有中共指挥进行了解。

警政署刑事警察局副局长廖训诚表示,案发后警政署已组成专案小组侦办,并拘捕相关嫌犯到案,目前案件静待台北地检署指挥侦办,相关侦查细节不便说明,后续将透过各种管道,侦查是否危害国安。

赵天麟不满相关官员的回答,批评如果今天是蔡英文被泼漆,相关单位绝不敢以这种态度来处理。

赵天麟说:其实无奈的感觉跟今天开记者会很像,可是我们为甚么还是要开记者会,其实就是要把这个问题曝露出来。一般重大社会案件,今天这个事情假设是蔡英文总统被泼到漆,我不相信台上三位会这样回答问题。一定很快就告诉大家,是谁、通联(打电话给)了谁、背后甚么原因告诉大家,今天因为是林荣基先生的情况。可是我要提醒,社会很关注,很多社会人士很在乎这个事情。所以我不为难三位,但是我觉得如果表达还是这样模糊,基本上并不符合社会期待。当然社会会认为,这件事大家要知道真相,他们想知道是谁干的,幕后是谁?我们要把他揪出来。

林荣基接受本台访问时表示,希望台湾政府修补相关法律,这不只是保护香港人,也同时保护台湾人。

林荣基说:法例上可能是受到一些限制,我都理解法官是按法律来处理的,很明显法律上有漏洞,台湾政府有没有办法?我理解司法独立,但问题是这类案件对一些受害者没有保障,是一个漏洞。我觉得这次记者会,是希望可以促成大家注意这个问题,因为不只发生一次而是接二连三,下一次会不会因为这个漏洞,变相纵容一些原意收钱为大陆做事的人,做一些不法的行为?

林荣基相信,这种情况一定会改变,但必须很有耐心的从多方面推动立法工作,以及改变司法制度的盲点。

2020年4月29日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:如不抓出泼漆案幕后黑手,案件将不了了之。(锺广政 摄)
2020年4月29日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:如不抓出泼漆案幕后黑手,案件将不了了之。(锺广政 摄)

林荣基说:要改善这种情况当然要花很长时间,我们只能够慢慢从人权方面推动,无论是司法方面的判决、法律上、行政上、立法上,都希望往好的方向发展,而目前是没有办法解决。因为要解决这个长期存在的问题,都是要相对花多一些时间。

林荣基上星期二(21日)在咖啡店遭人泼红漆,警方迅速在高雄拘捕三名涉案男子。地检署检察官讯问后,要求法院下令收押禁见,但法官准以6千到二万新台币交保。地检署不服提出上诉,高等法院虽然认定疑犯有和中国人士通话记录,怀疑事件可能涉及中方指使,但仍批准疑犯以较高金额交保候审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站