【唐英傑案】台批借司法之名行鎮壓之實

2021-07-30
Share
【唐英傑案】台批借司法之名行鎮壓之實 2021年7月30日,陸委會發表聲明指,重判唐英傑這種殘害民主人權的作法令人完全無法苟同。
鍾廣政 攝

香港首宗《國安法》案件判刑,被告唐英傑被重判九年,對此,台灣陸委會發表聲明批評港府假借司法之名,進行政治鎮壓殘害民主人權。台灣銅鑼灣書店店長林榮基認為,重判唐英傑是要對港人產生嚴重警告的效果。民進黨立委洪申翰擔心,香港的言論和民主自由被關進深淵。

陸委會發表聲明表示,唐英傑「單人單車,一旗一句」,即可危害國安,除曝露中共政權的脆弱,也凸顯中共假國安之名,藉法律訴訟,變相對香港進行政治鎮壓,企圖擴散寒蟬效應,清除異議。這種殘害民主人權的做法令人完全無法苟同,台灣方面及國際社會對此表達譴責。

陸委會呼籲相關方面,應以包容、理性的態度面對人民訴求、尊重司法獨立,才是維繫香港繁榮穩定根本之道。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基認為,重判九年雖然不是殺雞儆猴,但已經達到一個非常嚴重的警告效果。

tw-lam2.jpg
2021年7月30日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:重判唐英傑是要對港人產生嚴重警告效果。(鍾廣政 攝)

林榮基說:如果他真是殺雞儆猴就不只九年,二十年都可以,現在給他的罪行甚至可以判終身監禁,因為現在說他襲擊警察。我看他當然不是殺一儆百,而是有一個很嚴重的警告,但這個警告已經很嚴重,因為唐英傑這些小動作就可以判九年。現在言論自由方面,寫文章的很多都收筆了,你有沒有發覺,香港現在網路上一些評論已經忍著不批評了。

林榮基指,唐英傑的判決令人難過,讓人覺得香港已經完全沒有公理。

林榮基說:他的行為只是駕駛電單車衝過去,最大罪就是有所謂「光時」,也就是說現在香港已經沒有言論自由,最簡單的標語可以判九年,甚至可以說成分裂國家。在法庭上所謂文字斟酌、辨論辨解和解釋法庭現在都不聽,都是一面之詞,也就是現代版的香港文字獄。在這個情況之下,香港的「一國兩制」完全消失,思想自由和言論自由都不見了,香港人還有甚麼「一國兩制」?

民進黨立委黃世杰呼籲,國際社會應關注唐英傑案件,繼續對港府施壓。

黃世杰說:這是最黑暗的時刻,但是我們仍然這個不會放棄,這個支持跟聲援香港社會,希望國際要對於這樣的案件,更加的注意,然後要能夠有更具體的作為。

民進黨立委鄭運鵬指出,香港過去一百年來,全世界所認知到的司法獨立和獨立審判體制跟價值,已經蕩然無存了。

鄭運鵬說:對這樣的一個判決當然是殺雞儆猴。希望香港的這些司法人員、警察人員,你們要自重,做北京的走狗。殘害自己香港的同胞跟鄉親,對你們的未來,絕對不會有任何的好處。

民進黨立委洪申翰認為,唐英傑是第一位因為插著「光復香港,時代革命」旗幟騎車衝向警方的示威者,就被認為煽動分裂國家,甚至還因此要入獄長達9年,實在是荒謬到難以形容。

洪申翰表示,如此荒謬的判例一被敲下,他幾乎無法想像未來香港的言論跟政治自由,會被關入多深的黑暗中。又指這個國家真的脆弱地不可思議。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站