【唐英杰案】台批借司法之名行镇压之实

2021-07-30
Share
【唐英杰案】台批借司法之名行镇压之实 2021年7月30日,陆委会发表声明指,重判唐英杰这种残害民主人权的作法令人完全无法苟同。
锺广政 摄

香港首宗《国安法》案件判刑,被告唐英杰被重判九年,对此,台湾陆委会发表声明批评港府假借司法之名,进行政治镇压残害民主人权。台湾铜锣湾书店店长林荣基认为,重判唐英杰是要对港人产生严重警告的效果。民进党立委洪申翰担心,香港的言论和民主自由被关进深渊。

陆委会发表声明表示,唐英杰「单人单车,一旗一句」,即可危害国安,除曝露中共政权的脆弱,也凸显中共假国安之名,藉法律诉讼,变相对香港进行政治镇压,企图扩散寒蝉效应,清除异议。这种残害民主人权的做法令人完全无法苟同,台湾方面及国际社会对此表达谴责。

陆委会呼吁相关方面,应以包容、理性的态度面对人民诉求、尊重司法独立,才是维系香港繁荣稳定根本之道。

台湾铜锣湾书店店长林荣基认为,重判九年虽然不是杀鸡儆猴,但已经达到一个非常严重的警告效果。

tw-lam2.jpg
2021年7月30日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:重判唐英杰是要对港人产生严重警告效果。(锺广政 摄)

林荣基说:如果他真是杀鸡儆猴就不只九年,二十年都可以,现在给他的罪行甚至可以判终身监禁,因为现在说他袭击警察。我看他当然不是杀一儆百,而是有一个很严重的警告,但这个警告已经很严重,因为唐英杰这些小动作就可以判九年。现在言论自由方面,写文章的很多都收笔了,你有没有发觉,香港现在网路上一些评论已经忍著不批评了。

林荣基指,唐英杰的判决令人难过,让人觉得香港已经完全没有公理。

林荣基说:他的行为只是驾驶电单车冲过去,最大罪就是有所谓「光时」,也就是说现在香港已经没有言论自由,最简单的标语可以判九年,甚至可以说成分裂国家。在法庭上所谓文字斟酌、辨论辨解和解释法庭现在都不听,都是一面之词,也就是现代版的香港文字狱。在这个情况之下,香港的「一国两制」完全消失,思想自由和言论自由都不见了,香港人还有甚么「一国两制」?

民进党立委黄世杰呼吁,国际社会应关注唐英杰案件,继续对港府施压。

黄世杰说:这是最黑暗的时刻,但是我们仍然这个不会放弃,这个支持跟声援香港社会,希望国际要对于这样的案件,更加的注意,然后要能够有更具体的作为。

民进党立委郑运鹏指出,香港过去一百年来,全世界所认知到的司法独立和独立审判体制跟价值,已经荡然无存了。

郑运鹏说:对这样的一个判决当然是杀鸡儆猴。希望香港的这些司法人员、警察人员,你们要自重,做北京的走狗。残害自己香港的同胞跟乡亲,对你们的未来,绝对不会有任何的好处。

民进党立委洪申翰认为,唐英杰是第一位因为插著「光复香港,时代革命」旗帜骑车冲向警方的示威者,就被认为煽动分裂国家,甚至还因此要入狱长达9年,实在是荒谬到难以形容。

洪申翰表示,如此荒谬的判例一被敲下,他几乎无法想像未来香港的言论跟政治自由,会被关入多深的黑暗中。又指这个国家真的脆弱地不可思议。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站