林荣基在台众筹开书店 重张旗鼓传递民主思潮

2019-11-05
电邮
评论
Share
打印
2019年11月5日,香港铜锣湾书店前店长林荣基,近期不断在台北市西门町街头寻找合适店面。(锺广政 摄)
2019年11月5日,香港铜锣湾书店前店长林荣基,近期不断在台北市西门町街头寻找合适店面。(锺广政 摄)

林荣基在台众筹开书店 重张旗鼓传递民主思潮

流亡台湾的香港铜锣湾书店前店长林荣基,在台湾发起众筹重开书店,直至周一(4日)深夜,众筹已超出预定金额一倍多而结束。林荣基初步选择在台北市西门町的开店,预计半年后正式开张。林荣基期许香港和中国民众多光顾,透过书店向他们传递民主的信息和思想。(锺广政  台北报道)

林荣基从9月5日开始,推出重开铜锣湾书店的众筹项目,预定目标280万新台币,在发起的一天内就达到。众筹在周一(4日)晚上11时59分结束,共募得5百97万7千多元,出资的民众共有两千九百人。

根据网站分析,出资者出乎意料之外的并非以香港人居多,而是90%为台湾人,香港赞助者只占一成。

林荣基周一带领本台记者,走访位于西门町两处心仪的书店选址。林荣基解释,他对西门町情有独锺,除了考虑到人流多之外,最重要原因是租金便宜。尤其是林荣基最喜欢位于一条巷内,目前是仓库的破旧单位,他认为,这里靠近捷运站,是闹中取静的好地方。

林荣基说:其实看了很多地方,但没办法有些地方很好但租金很贵,看得到是租不起。因为书的利润很低,25%至30%,如果那么低的利润经营书店事实上每天要卖的书相当多,所以平均来说做不到。加上现在书店业情况不是很理想,所以要算一算成本。这边觉得租金可以应付,会考虑这个地方。

对于书店未来的顾客,林荣基认为以台湾年轻人为主,更欢迎香港人来体验民主气息。而对于中国大陆游客,他更加欢迎,并会设法解决大陆人不能带敏感书籍回国的问题。

林荣基说:因为大陆有个大问题,书籍方面受到规范,资讯很少。如果不成可以帮他们寄,我们觉得在台湾这方面不违法之下可以做,同时这里是自由民主社会,阅读是我们的权利。我很欢迎他们过来,我也希望他们多点过来台湾,了解一下香港和台湾的情况,他自然会联想到,自己国家发生甚么事。

林荣基当初是因为香港修订逃犯条例,才前来台湾居住。他指出,虽然林郑月娥收回条例,但香港的本质并没有改变,尤其他看到近期,港府以奇怪的理由禁止陈浩天出境,让他更加不敢返回香港。

林荣基说:这个事件很清楚,就是香港政府可以随便给你一个罪名,当你在香港的事候,是可以不给你离开香港,我回去会不会发生这种情况?但是前面已经发生了,我回去是没有安全保障的,没有人身安全的保障,没有离境的保障。其实香港不是一个自由港,所以从一个人身安全的考量,香港对我来讲不是一个想回去的地方。我不想再失去自由,香港是可以让我再失去自由。

林荣基之前还担心,如果明年台湾总统大选上,支持香港争取民主的民进党政府下台,除了会影响台湾的自由民主制度之外,也可能使他的居留产生变数。

林荣基说:台湾有这个危机,但是现在看情况,我们看到变化可能不会很大,因为从民意可以看出。民意很多时候都是倾向目前政府的管治,也有很多人认同。所以明年的总统大选我比较乐观,后面我也不太担心。现在我的状况是,想将书店先处理好,其他的都不考虑。

依照林荣基和众筹单位的合约,在签订书店租约时,会先拨款30%,装修好到购买书籍货品时再付三成,同时也规定书店要在众筹结束后半年开张。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站