「保护伞」餐厅复业 政党促修法加强保护在台港人


2020-11-11
Share
tw-launch1 2020年11月11日,经历泼粪事件后,保护伞餐厅11日重新营业。(锺广政 摄)

「保护伞」餐厅复业 政党促修法加强保护在台港人

在台湾,为流亡港人提供工作机会的「保护伞」餐厅,上月中被人泼鸡粪捣乱后,停业整修三个多星期,周三(11日)重新营业。事件经警方调查后,怀疑幕后有中国金主指使。警方对「保护伞」餐厅复业非常重视,一早加强戒备在附近巡逻,有顾客表示光顾该店感觉很安全。政党建议再修法加强保护在台港人安全。(锺广政 台北报道)

在台湾有「黄店」之称的「保护伞」餐厅11日上午十一点半重新营业,立法院长游锡堃送上写著「无畏无惧」花蓝祝贺。警方上午十点几就派出警员到场,并有警车把守在附近巷口,盘查停留太久车辆。

2020年11月11日,立法院长游锡堃赠送「无畏无惧」花蓝祝贺保护伞餐厅重新营业。(锺广政 摄)
2020年11月11日,立法院长游锡堃赠送「无畏无惧」花蓝祝贺保护伞餐厅重新营业。(锺广政 摄)

餐厅一开门,几位老顾客立即冲进去点餐,今年九月才来台湾大学就读硕士的陈姓香港学生,是保护伞的常客,今日特地为重新开业来捧场。

陈姓港生说:想不到前一天才去过,第二天就发生这样的事。我经常一个礼拜会来吃两三次不意外。
记者问:东西好不好吃?
陈姓学生:好吃。
记者问:你最锺意吃甚么?

陈姓学生:我个人最锺意吃「火腩」(港式烧肉的一种),但有时候也会点其他东西。

住在附近的陈先生,也是保护伞的常客,知道重新开业特地过来用餐。

陈先生说:我知道他关了,走过看到他关了,今天想要来吃,去他们脸书看,发现11月11日会开。我想今天刚好没事,就过来这里,他现在都弄得很乾净,所以没有问题。
记者问:不担心前几个星期破坏的时候,还遗留一些不乾净的东西吗?

陈先生说:他们不是都弄得很乾净吗?所以没有问题。而且我刚刚来的时候,看到便衣警察在那边巡逻,所以以后会更安全,应该是这样。

就读台湾大学的纪姓学生指出,泼粪事件可能让一些港澳学生担心在台湾的安全,但实际上多数台湾人都支持港人,希望港人不要因此丧失对台湾的信心。

2020年11月11日,经过三个多星期整修,保护伞餐厅内部已看不出泼粪事件的痕迹。(锺广政 摄)
2020年11月11日,经过三个多星期整修,保护伞餐厅内部已看不出泼粪事件的痕迹。(锺广政 摄)

纪姓学生说:我觉得泼粪那个人就是很不理性,我自己没有挺共或反共,但是我觉得,你今天要表明立场,就应该采取更理性的方式,像辩论之类,而不是直接去暴力破坏别人的餐厅。一直以来中国就是喜欢付钱找人来泼,我觉得那个拿钱泼别人的,要嘛他想钱,要嘛他有挺共的意思在里面。我自己的立场就是,不管你今天挺共抑或反共大家都可以讲,而不是用这种暴力方式来讲。

时代力量智库执行长李兆立,特别为支持留台港人前来用餐。

李兆立说:对,我今天来消费,因为之前来都吃过,所以这次来表达支持,同时也会买些东西回去给同事。因为怕整个办公室来塞爆他们,所以我吃一吃再带回去给大家分享。
记者问:特别推荐甚么餐点?

李兆立说:我上次吃那种猪扒炒面,就是公仔面,我觉得很好吃。

李兆立认为,政府应该再修改相关法例,防止类似事件再度发生。

李兆立说:我们现在能引用的法条,还不足以阻挡这样子的案件,所以还是要回来讲,我们去年底所通过的反渗透法,到底足不足够,其实我们可以就这个案子来做个反醒。如果需要修法的部份,我相信应该是我们继续来努力的部份。重点还是希望能够有效来遏止像这样的操控或渗透行为,造成我们国人或者在台湾生活的香港人,生活的不便或者不安。

保护伞餐厅上月被泼漆后,警方迅速在一天内破案,先后拘捕四名台湾男子,并查出一名中国金主幕后出钱,收买四人犯案,警方正追查这名中国金主的真正身分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站