【美台互动】拜登签署新年度国防授权法案 台湾相关四项条文获保留

2021.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】拜登签署新年度国防授权法案 台湾相关四项条文获保留 2021年12月28日,外交部发言人欧江安:会在既有基础之上,持续跟美国深化安全等各领域的合作。
外交部提供

美国总统拜登签署2022财政年度国防授权法案,其中和台湾相关的四项条文获得保留。台湾外交部发言人欧江安表示感谢,重申持续跟美国深化安全等各领域的合作,确保台海和印太区域和平稳定。总统府发言人张敦涵表示,由衷感谢拜登总统再次以实际行动,展现对台湾的支持坚若磐石。 

台湾外交部发言人欧江安表示,美国2022财政年度国防授权法案12月7日、15日分别在美国联邦众议院与参议院通过,是经过两院协商的版本,美国拜登总统在美东时间周一(27日),正式签署法案生效,完成法案的法律程序。 

欧江安说:NDAA 2022是经过多次的协商,但是最终还是保留有四个跟台湾相关的条文,包括重申《台湾关系法》(注一)、6项保证对台安全承诺(注二)。此外也强调要支持美国国民兵与台湾相关部门进行合作,让台湾维系足够的自我防卫能力。另外,国会也在这个法案中建议行政部门,邀请台湾参与2022年环太平洋军演(RIMPAC)。 

欧江安表示,外交部诚挚感谢美国的行政部门,还有美国的国会对于台湾安全承诺,再次展现坚定的支持。 

欧江安说:美国的拜登总统上任以来,美方已多次强调对台湾的安全承诺的支持是坚若磐石,而且美方是以很具体的行动持续力挺台湾。我国政府会在既有的坚实、友好的基础之上,持续跟美国深化安全等各领域的合作,来共同维护台湾海峡,还有印太区域的和平、稳定跟繁荣。 

总统府发言人张敦涵表示,对于美国政府履行对《台湾关系法》及「六项保证」的安全承诺,总统府表示诚挚感谢;也由衷感谢拜登总统再次以实际行动,展现对台湾支持的坚若磐石。 

张敦涵重申,台湾也会坚定与美国等理念相近的国家持续深化合作,共同为台海和平稳定及印太区域的繁荣发展,贡献良善的力量。 

民进党立委王定宇表示,这个法案跟台湾有相关的几个部份,首先是美军会全力阻止中国犯台造成所谓的既定事实,所以有一些吓阻的法案,针对印太地区和中国增加军费,特别在造舰计划上,增加制造战舰的数量。 

王定宇说:第二个,协助台湾发展不对称战力。里面还特别提到,要跟台湾进行所谓的军事合作、训练以及相关的军演。这个版本也建议美国政府应该要考虑,邀请台湾海军参加2022年环太平洋军演。所以整体来看,美国拜登总统这一次的国防授权法案,金额超过7千100亿美金,增加了相当多。第二个增加的部份以区域来分是增加在印太地区,以军种来分是增加在海军部份,在造舰计划上有增加提升。

王定宇指出,在对台湾部份,就是协助台湾发展防卫自己的力量、不对称战力、强化美军跟台军的相关训练计划,以及他们的民兵、海巡署跟台湾相关单位合作。 

王定宇表示,以台湾的角度来看,美国明年度的国防授权法案,是乐见美国增加对印太地区的投资,以及增强对维持印太地区和平稳定的努力,国防授权法案也再次强化台美之间的相关安全议题的合作。他指,虽然有美国的协助,但台湾本身的安全稳定和发展,还是要靠自己的军队。

2021年12月28日,民进党立委王定宇:2022国防授权法案,显示美国增强对维持印太地区和平稳定的努力。(王定宇提供)
2021年12月28日,民进党立委王定宇:2022国防授权法案,显示美国增强对维持印太地区和平稳定的努力。(王定宇提供)

 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华 

注一:台湾关系法规定:「美国将向台湾提供必要数量的防卫物资及技术服务,以使台湾能够维持足够的自卫能力。」) 

注二;六项保证内容包括:1)美国未同意对台军售设定期限;2)美国并不寻求为台湾与中华人民共和国之间作调停;3)美国也不会施加压力要求台湾与中华人民共和国谈判;4)美国对台湾主权的长期立场没有改变;5)美国并无计划修改台湾关系法;61982817日签署的《中美就解决美国向台出售武器问题的公告》的内容并不表示美国对台军售之前会征询北京意见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站