李明哲被捕三周年 跨黨派呼籲各界寫信給監獄

2020-03-19
電郵
評論
Share
打印
2020年3月19日,民進黨前黨工李明哲中國被捕三周年,在台灣,跨黨派立委和團體舉辦聲援活動。(鍾廣政 攝)
2020年3月19日,民進黨前黨工李明哲中國被捕三周年,在台灣,跨黨派立委和團體舉辦聲援活動。(鍾廣政 攝)

李明哲被捕三周年 跨黨派呼籲各界寫信給監獄

台灣NGO工作者李明哲在中國被捕三周年,跨黨派立委和非政府組織舉辦「寫給李明哲的365封信」展覽,發起一人一信給湖南赤山監獄關心李明哲。多個國際人權團體發表聯合聲明,呼籲中國釋放李明哲。(鍾廣政 台北報道)

在台灣,多個非政府組織代表和跨黨派立法委員,周四(19日)在台北市一間咖啡廳舉辦展覽,關心民進黨前黨工李明哲被抓捕三周年。現場掛滿民眾寫給李明哲的關心明信片,以及各式海報,與會者更高呼號,要求中國立即釋放李明哲。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧表示,新冠肺炎在湖北武漢肆虐波及全球,問題不只是新型冠狀病毒,而是「極權病毒」。希望台灣人一起聲援李明哲,同聲譴責中國視公共衛生與人民權利為無物。

黃怡碧說:三個國際團體,包括:亞洲人權與發展論壇、世界反酷刑組織以及國際人權聯盟,再加上台灣本土組織,就是台灣人權促進會,以及人權公約施行監督聯盟發表一個國際的共同聲明,我們要求中國必須立即釋放李明哲,而在李明哲被釋放之前,中國也必須停止包括對李明哲施加的所有強迫勞動,以及家屬沒有辦法定期去探望李明哲,和種種的倒行逆施。

無黨籍立委林昶佐表示,李明哲沒有經過公平的審判,被強加罪名,關入監獄,他認為李明哲無罪。

2020年3月19日,台灣無黨籍立委林昶佐:呼籲中國政府盡快公開李明哲在監獄情況,並恢復和家人通信。(鍾廣政 攝)
2020年3月19日,台灣無黨籍立委林昶佐:呼籲中國政府盡快公開李明哲在監獄情況,並恢復和家人通信。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:呼籲中國應該盡速的讓李明哲,乃至於現在有更多,關押在中國的監獄裡面的台灣人的狀況能夠盡速公開,透明的資訊可以讓外界瞭解,尤其從今年一月之後就開始,因為武漢肺炎的原因,所以停止他的家人能夠跟他繼續有聯繫,我想這也是應該在現在,能夠盡快的讓他的家人可以跟他恢復通信,能夠確定在監獄裡面的狀況。

民進黨立委范雲表示,每年有超過500萬人次的台灣人前往中國,都應免於被任意逮捕的恐懼。

范雲說:我們如果曾經在網路上聲援香港,在網路上批評過習近平的話,其實,我們每個人都是李明哲,因為他做的並沒有比我們超過更多。他是在網路上行動,就被巔覆國家安全的罪名關押到現在已經三年了。我想三年也夠了吧!所以也一起呼籲,希望能夠盡快釋放李明哲,然後我們每個人都一起來關心他。

時代力量前黨主席邱顯智表示,李明哲若因言論就被控「顛覆國家政權罪」,顯示中國的政權未免太過脆弱。

邱顯智說:為甚麼李明哲說真話,他要被關起來?就是因為中國政府是一個充滿謊言的政府,我相信這樣的一個政府,從前大家常常講暴政必亡,我到現在還是相信這一點的。從歷史的過程來看,這樣的一個政權,我相信遲早會被掃進歷史的灰燼。我們也希望台灣政府,能夠積極的透過司法互助協議或是各式各樣的努力,避免下一個李明哲的發生,早日能夠讓李明哲可以回家。

民進黨立委洪申翰表示,他們的行動會一直堅持到李明哲被放出來的那一天,甚至也不只是李明哲,他們也會持續行動到中國全面改變人權表現和政策。

洪申翰指,不論大家對中國政體的主張是甚麼,但是言論的自由、行動的自由、政治的自由,都是最起碼的要求,他們會行動到最後一刻。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站