【李明哲案】李明哲获释抵台:「愿中国人民认知并学习自由民主」

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【李明哲案】李明哲获释抵台:「愿中国人民认知并学习自由民主」 李明哲15日上午从厦门搭机返台礼遇从停机坪直接离开。
法新社

被中国以「颠覆国家政权罪」关押的台湾NGO工作者李明哲,15日上午获释返抵台湾。陆委会副主委邱垂正说,对中国审判并监禁李明哲五年无法接受,并呼吁北京保障在大陆台湾人权益。李明哲亦发表公开信表示,现正被爱紧抱而非恐惧围困,愿中国人民认知并学习自由和民主。

李明哲15日上午从厦门搭机返台后,陆委会副主委邱垂正发表声明表示,对李明哲安全顺利返台,家人团圆,感到欣慰,政府也会持续关心,提供必要协助。

陆委会副主委邱垂正:无法接受李明哲被中国审判并监禁五年。(锺广政 摄)
陆委会副主委邱垂正:无法接受李明哲被中国审判并监禁五年。(锺广政 摄)

邱垂正说:我们陆委会也要强调,李明哲先生关心中国大陆公民社会与民主发展,遭到中国大陆法院以「颠覆国家政权」罪名审判并监禁五年,台湾人民无法接受,政府认为:「传播民主理念无罪」,对于有部分媒体报导李明哲回台将受到司法侦审一节,实属误解,绝非事实,本会藉此特予澄清。对于其他国人在陆个案情形,仍会尽力透过各种管道掌握情况与提供必要之协助。

邱垂正呼吁,中国应重视台湾民众在大陆相关权益的保障,才有利于两岸往来交流。

李明哲妻子李净瑜随后代为发出感谢信,感谢这段期间协助奔走营救的各界人士。

李明哲太太李净瑜代丈夫发表公开信。(锺广政 摄)
李明哲太太李净瑜代丈夫发表公开信。(锺广政 摄)

李明哲在公开信中表示,虽然他的家庭苦难结束了,但中国仍有不知多少人的人权受到侵犯,愿他们总有解脱一天。他指,自由的获得都是靠自己争取的,就像台湾人民从戒严统治下,以血与泪换得自由、民主与人权一样,愿中国人民认知并学习,也祝福中国人民。

李明哲表示,自己仍很疲惫,对世界也仍陌生,对疫情肆虐竟然无感,也必须隔离,但现在隔离与在中国隔离有完全不同的感受,现在是被爱紧抱,而不是被恐惧围困。

李明哲救援大队发表声明说,大队自始自终都认为李明哲是无罪的,李明哲仅因在网路上发表关注中国人权,以及公民社会等相关言论,这样的作为在任何一个正常国家,都不可能构成犯罪。而李明哲却因此在2017年3月19日失踪。10天后,中国当局确认他已被逮捕,其后更被不公审判判刑5年,入狱后的处遇也不符合国际人权标准,除被迫食用馊食、保暖衣物曾遭丢弃,通讯权亦受到限制,疫情趋缓以后,妻子李净瑜曾16次尝试探视均遭拒绝。

声明指,中国政府近年来的种种作为,包括在香港实施国安法,对维吾尔人与藏人的迫害,以及不断逮捕人权工作者,都一再显示中国对于言论自由及公民社会空间的打压越来越强烈。

救援大队认为,过去中国曾有不少被释放的律师,或者人权工作者的健康情况十分恶劣,他们将持续关注李明哲返台后的身心状况。自2017年3月以来,家属及救援大队从不放弃救援及倡议工作,救援大队并呼吁中国当局,应尽速改善人权现况,释放所有遭到任意逮捕及拘禁的人权捍卫者。

除李明哲之外,在中国失踪或被任意关押的台湾个案,大队也呼吁陆委会可以做系统性的盘点调查,让台湾民众在中国的人身自由及人权现况,可以更加清楚。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站