李明哲出狱后首场记者会:因为想回家才配合作口供

2022.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李明哲出狱后首场记者会:因为想回家才配合作口供 李明哲在太太李净瑜陪同下举行记者会,说明被关押五年的情况。
锺广政 摄

被中国以颠覆国家政权罪判刑五年的台湾NGO工作者李明哲,服刑期满返台隔离后周二(10日)举行记者会,重申在中国被绑架后因为想回家才配合作口供。他批评审讯过程是演戏,被关押的赤山监狱更是只顾利益的血汗工厂。李明哲庆幸太太李净瑜的奔走和国际救援,让他这五年免受不人道待遇,值得往后相关家属进行营救时参考。 

李明哲在记者会上对在场记者表示,自己在2017年3月由澳门入境珠海时被国安人员逮捕,戴上头套带往不明地点,当时毫无头绪也不知道该怎么办。 

李明哲说:大概当时我因为人生地不熟被绑架在异乡,面对一群独裁统治的爪牙,真的感到非常的无助,不知道该怎么办。回家是我当时唯一的希望,也是我唯一的出路,中国不是我的国家,中国政府也不是我的政府,我在中国土地没有牵挂,我唯一的家乡就是台湾。所以我后来就配合中国政府的审讯,依照他们的要求完成颠覆政府的笔录与供词。在我心中认为,我也希望各位心中了解,这些证词都是无意义的,因为那场审判本身就是非法的,我被绑架后的一切所作所为,都只是为了回家。 

李明哲批评,中国对他的审判,是一场有如马戏团般的非法公开审判,他配合演出目的就是为了回家。 

李明哲说:这场公开的审判就如同演戏一般,必须要有律师的装点。中国政府希望这场大戏不要有任何的意外,因此在审判的过程当中,中国的政府不允许我做任何的答辩行为。他甚至不允许我在法庭里面讲话,只允许我念一篇他们事先审核过的认罪书,其他都由所谓的官方律师代替我来发言。而这些发言也只是替中国政府擦脂抹粉,想要迷惑世人,使大家认为中国政府是依法行政。 

李明哲:台湾中国一边一国,不接受中国以管理者自居对待人民的方式。(锺广政 摄)
李明哲:台湾中国一边一国,不接受中国以管理者自居对待人民的方式。(锺广政 摄)

谈到狱中生活,李明哲说,中国监狱像一间大型工厂,受刑人狱中劳动每天长达11至12个小时,除了农历过年没有休息日。他指,冬天没有热水洗澡,食物用劣质油脂烹煮,有馊水味道,但一切都在太太高调救援下续渐改变。 

李明哲说:我在坐牢的时候,监狱不准其他犯人跟我说话,只容许几个特别的几个犯人和我接触,试图监管我的一言一行。和我说话的犯人,会受到关禁闭的处分,这给我很大的精神虐待,因为我没有人可以讲话,只有几个他们特别安排好的人是可以跟我互动的。虽然是这样,但是我们在其他的劳动上面,并没有像其他犯人有任务压力。甚至最后一年,他们调我去一个劳动相对轻松的监区,安排我做轻松的工作,而且每年都安排我到当地的大医院做一次健康检查。我相信这完全归功于我太太及相关人士的国际救援,这点值得以后的家属及救援工作人员参考。 

对于传媒询问,他返台之后有甚么要对中国政府说的话,李明哲表示,监狱在犯人的劳动上不遵守国家法律,只为了生产的利益,他也就此向监狱警察抗议。 

李明哲说:中国的监狱警察常常用一句话回应我,他说,「你是被管理者,我是管理者,因为你是被管理者,你的话就算再有道理,我也不能听你的。」我觉得监狱这位警察的话,反映了中国政府的态度,就是中国政府跟他的人民是甚么关系。中国政府是想,「中国人是被管理者,我中国共产党是管理者,所以我跟人民的关系,不是你讲有没有道理我就要听你的,我要维持管理者的尊严。」中国政府是用这样的态度来对待他的人民,所以我只有一句话想跟中国政府说,我们台湾人不接受你这种讲法,台湾中国一边一国,就是这么简单。 

在记者会中,李明哲太太李净瑜宣读大批感谢名单,但独缺台湾当局,其做法引起传媒好奇。李明哲回应指,营救政治犯是人道事业,国家应该以主权和尊严为首要第一考虑,并非每次都可以顾及到每个人,「他已经感受到蔡英文政府对他的营救」。 

李净瑜宣读感谢名单中并没有提及台湾当局。(锺广政 摄)
李净瑜宣读感谢名单中并没有提及台湾当局。(锺广政 摄)

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站