李登辉将安葬五指山「特勋区」 96年预言要收容港人

2020-07-31
电邮
评论
Share
打印
李登辉将安葬五指山「特勋区」。(路透社资料图片)
李登辉将安葬五指山「特勋区」。(路透社资料图片)

在台湾,前总统李登辉周四(30日)病逝,享年98岁。台湾总统府周五(31日)上午举行治丧相关事宜,并于中午举行记者会对外说明。另外,李登辉早在1996年,就曾预言「香港要维持五十年不变,个人觉得没有那么简单」,并提出要有收容港人的方案。

总统府发言人黄重谚表示,李登辉家属表达李登辉「脱古改新」遗愿,婉辞机关动员追思;初步决定李登辉将葬在五指山军人公墓「特勋区」,目前该公墓特勋区里,也有安葬前总统严家淦。台北宾馆周六(8月1日)起开放悼念的追思会场,家属恳辞花圈、花篮。

黄重谚表示,考量李登辉对国家贡献卓著、声望崇隆,因此依照国旗下半旗实施办法规定,总统蔡英文决定自周五午后,各级政府机关、学校实施下半旗3天;追思告别当日下半旗1日。

黄重谚说,因为希望缅怀李登辉的国人朋友众多,蔡英文也决定在台北宾馆设置「故李前总统缅怀追思会场」,从周六上午10时开放至8月16日止。开放时间为每天上午10时到下午5时,会场正在进行各项布置,将呈现李登辉生平事迹、重要谈话,以缅怀李登辉对国家一生努力付出与卓著贡献。至于台北荣总不会设置灵堂。

此外,总统蔡英文也指示组成治丧大员会议,由总统府秘书长苏嘉全筹办,并依惯例由副总统赖清德召集。

至于墓园位置,据悉,家属认为李登辉一辈子担任公务员,将尊重国家的安排。目前规划将葬在五指山军人公墓「特勋区」,由于仍有一些细节待确认,总统府因此尚未正式宣布。

另外,李登辉24年前,已精准预测香港今天的下场,即中共难以维持五十年不变承诺,以及大批争取民主的港人要流亡,更计划制定法例收容香港支持民主的人士。

美国国务卿蓬佩奥周四发表声明,赞扬李登辉协助终结数十年威权统治,为台湾带来经济繁荣与法治,对台湾能成为今日的民主灯塔扮演关键角色,美国将持续增强与台湾关系,以缅怀李登辉的政治遗产。

在北京,中国外交部发言人汪文斌说,留意到蓬佩奥对李登辉去世表示哀悼,并称「台独」是一条走不通的绝路。

李登辉在96年预言要收容港人。(资料图片)
李登辉在96年预言要收容港人。(资料图片)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站