台美議員組聯誼會 雙方關係進入新領域

2020-07-20
電郵
評論
Share
打印
2020年7月20日,立法院「台美國會議員聯誼會」舉行成立大會,跨黨派71名立委參加。(鍾廣政 攝)
2020年7月20日,立法院「台美國會議員聯誼會」舉行成立大會,跨黨派71名立委參加。(鍾廣政 攝)

台美議員組聯誼會 雙方關係進入新領域 

台美關係再邁進一步,由兩地議員組成的「台美國會議員聯誼會」,周一(20日)舉行成立儀式,台灣立法院跨黨派71名立委成為會員。美國在台協會(AIT)處長酈英傑致辭指出,美台關係已經是前所未有地深刻和廣泛。對於美國國會提出《防止台灣遭入侵法案》,台灣國防部副部長張哲平表達支持,立委認為該法案是美國對台灣一種重要的承諾。(鍾廣政  台北報道)

美國在台協會處長酈英傑在儀式中表示,「台美國會議員聯誼會」的成立,展現了台灣各行各業人民對美國的滿滿善意,這也是他過去幾十年來親身體驗到的。

酈英傑說:大家只要看看今天每位與會貴賓的個人簡歷,就能看到美國與台灣歷久彌堅的友誼。美台友誼是奠基於我們雙方民主社會自由且開放的本質,是基於我們對人權及基本自由的共同尊重,是因為我們都堅持在商業界和思想自由市場上保有多元和競爭的價值,也是因為我們雙方都渴望為解決全球問題做出貢獻。

新任駐美國代表蕭美琴表示,眼前的責任多且龐大,不管在戰略、經濟、安全、醫療、政治、教育、文化等領域,有待進一步努力。

蕭美琴說:駐美代表跟做立法委員最大的不同,就是我們經營選區,我們參選是個人的成敗,但是我們對美關係是只許成功的,所以壓力跟責任是無比的沉重,但是有大家的支持、有大家做後盾,我會全力以赴的來跟大家共同努力。

台灣國防部副部長張哲平在致辭時,感謝美國對台的軍事協助。

張平哲說:因為透過你們轉達了一些美國會或國防部,對我們國軍後備戰力跟部隊戰力的整建,提出了非常多的關切和重要的建議。這些建議我們都非常重視,同時我們很早就已經啟動一些未來改革的工作,你們的建議我們都已經放在裡面,我們也訂定了一個非常明確的執行計劃,我相信這些在日後都會看到成果,讓我們的國防戰力能日日提升。

美國聯邦眾議院外交委員會亞太小組主席游賀(Ted Yoho, R-FL)日前表示,將在下周提出《防止台灣遭入侵法案》(Taiwan Invasion Prevention Act),授權美國政府在中國大陸對台動武時,可出兵協防台灣。

張哲平會前受訪表示,這是外國事務,他不便評論。

張哲平說:但是我們知道,凡是對我們印太地區的安全穩定,或台海這邊的和平的話,任何一個法案我們其實都是支持的。

立法委員羅致政表示,法案代表美國對台的另一項承諾。

羅致政說:我想台美關係在過去幾年都不斷的提升,最重要就是對中國、對台灣的軍事威脅,不論是美國國會或行政部門都非常的關注。所以從這裡來看,這個法案如果能夠通過的話,對台灣是一種重要的承諾。這個有因跟果的關係,一方面中國對台的威脅,無論是威脅的意圖或威脅的能力都在增加當中,所以美國必須採取一定的反制。另一方面,美中之間的確在各方面的對抗都在提升當中,台灣是一個非常重要的戰略地位,因為這樣子必須強化跟台灣的關係,所以因跟果之間是互為循環的。

台外交部發言人歐江安則表示,感謝美國參、眾兩院國會議員近年採取多項友台作為,以具體行動展現對台海和平穩定的重視。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站