拆局|台湾立法院扩权风暴始末 竟有近60%人撑修例

2024.05.27

台湾立法院不论议会内或议会外,近日成为全球关注的焦点。在野党以多数优势强推「国会职权修正案」(国会改革案),导致朝野严重肢体冲突,场外更聚集十万民众批评在野党违反程序正义,明日立法院将继续审议,预料相关议案会完成三读;但令人意想不到的是,根据最新民调显示,单就具争议的《藐视国会罪》已获得超过五成七民众支持。到底为何会出现这南辕北辙的结果?本台尝试向读者一一拆解。

赖清德在520就职礼,先针对国会的纷争:「立法院的议事运作,应该遵守程序正义,多数尊重少数,少数服从多数,才能避免冲突,维持社会的安定和谐。」

言犹在耳,于上星期立法院,就有最多近10万人抗议在野党,推动国会改革时不合程序和违宪,但外界有声音认为,既然蓝白两党在国会占多数,而国会亦是经由民主选举产生,为何民间要反对多数声音?又为何要反对增加国会权力呢?记者翻查资料,其实早在1993年7月,当时国会只占少数的民进党,时任立委陈水扁就曾争取扩大国会调查权。

c052724RC1.jpg
抗议国会扩权,民团号召民众包围立法院。(经济民主连合提供)

民进党曾提出相类国会改革法案

国家政策研究基金会副研究员黎家维表示,现在的国会改革法案,过去的国民党和民进党都提出过高度类似的提案,当年民进党对「公务员藐视国会罪」的版本亦相当激进。

黎家维说:「民进党过去甚至有提出刑事处罚的条文,林佳龙(前立委)委员以前就提出来过,(总统立院报告)即问即答他们也提出来呼吁过。就是说过去不管是国民党或者民进党在野的时候,这些法案通通都有提出过。这个讨论很久有20几年,最大原因就是他(民进党)现在不想他的行政机关受到更有效的牵制,所以不愿意通过这个法案。」

学者:今次蓝白方案违反法律精神

台湾教授协会会长陈俐甫确认,蓝绿两党多年来,的确提出过类似的国会改革法案,但这次在野党不少提案内容违反法律精神。例如不少民主国家都有总统到国会报告惯例,但在野党加入即问即答,对领导人非常不尊重。

陈俐甫说:「入法如果只是规定程序也没关系,可是他也规定必须回答这件事就有可能涉及违宪。如果总统要来,这就要看法律规定,你现在定这个就是强迫总统要来,总统有没有这个义务你可以这样定?依照法律保留原则的话,没有宪法明定的就不是义务。」

场外民众抗议另一焦点,是在野党以人数优势强行通过条文,不顾民主程序。黎家维指出,民进党立委占国会多数时,亦多次使用同样招数。他举例指2017年一次会议讨论8800亿新台币前瞻计划预算,当时主持会议的民进党立委邱议莹,在2分钟逐条通过,事后因舆论压力又再度重审。

邱议莹:第二条有没有意见?
国民党立委:有异议,要发言。
邱议莹:第二条有没有意见?通过。第三条有没有意见?
国民党立委:有异议。
邱议莹:通过。

年轻及受高等教育人士支持《藐视国会罪》比率高

一篇2021年在台湾顶级学术期刊刊登的研究,似乎印证了这一点。数据显示,第8届立法院(2012年至2016年)国民党占多数时,政党协商未达成共识无通过法案占93.81%,通过的只有6.19%;到第9届(2016年至2020年)民进党占多数,政党协商未达成共识法案12.13%未完成三读,以人数优势表决通过占87.87%。

但更值得留意的是,台湾民意基金会周五(24日)公布民调显示,「517国会冲突」民进党获31.6%支持,在野国民党与民众党只有27.6%,近两成半人(24.6%)两边都不支持。而在「公务员藐视国会罪」立法的态度,57.5%受访者表示支持,29.2%反对,深入分析发现,年龄愈轻以及教育程度愈高民众愈支持。

基金会董事长游盈隆表示,议会冲突民众比较两边都不支持,相反在野党极力推动的「藐视国会罪」已赢得社会强烈共鸣,从另一个角度看,「藐视国会罪」立法,民进党不但国会表决输,也可能输掉民意的战场。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。