虽「离散」但不「断联」 海外港人用信继续与墙内传「情」

2022.08.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
虽「离散」但不「断联」 海外港人用信继续与墙内传「情」 有海外港人近月筹办写信计划,名为「漂留寄」,希望即使隔著汪洋大海,在海外的港人也有途径寄信给墙内的人。
粤语组制图

香港政治运动相关案件未有间断,反送中至今已有过千人被定罪,对在囚人士来说,书信是保持与外界联系的主要渠道。有港人即使离散到世界各地,仍希望透过书信给墙内的人鼓励,但莫说被高墙阻挡、大部分更有一片汪洋将其分隔。因此有在台港人发起「漂留寄」计划,希望用信拉近墙内外的连系。因思念,所以坚持,即使移民、流亡也好,他们未有遗忘在高墙内的人。

随著不同「反送中」相关案件续一完结,至今已有过千人被定罪,狱中多了不少政治犯,对在囚人士来说,书信是保持与外界联系的主要渠道。然而,在《港区国安法》下,即使这些政治犯已入狱,但当局的打压仍未间断。

香港保安局曾于去年9月不点名批评,有正在还押人士联同外面的人,企图在监狱内「建立势力」,散播危害国安种子。不久后香港囚权支援组织「石墙花」因政治压力等因素倒下,组织的存在好像成为禁忌。不过仍有本地组织肩起重任,未有遗忘狱中的人,低调地为他们收信、征募笔友等。

在台港人筹办「漂留寄」 将海外有温度的信寄入墙内

除了香港本地,有海外港人近月也筹办写信计划,名为「漂留寄」,希望即使隔著汪洋大海,在海外的港人也有途径寄信给墙内的人。「漂留寄」负责人Peter仔(化名)周五(12日)接受本台访问时说,他们虽然已经身处海外,可尝试过新的生活,但仍有一班「被困在墙内的手足非常无奈」,甚至他有认识的朋友真的会觉得自己被「用完即弃」。他希望透过书信,让在囚人士知道他们并没有被遗弃,并说「其他地方未必帮得上忙,但写信这么简单、低成本的事,正正就是墙内人士需要也是我们唯一能做的」。

在台港人办「漂留寄」计划,希望用信拉近在囚人士与离散港人的连系。(受访者提供)
在台港人办「漂留寄」计划,希望用信拉近在囚人士与离散港人的连系。(受访者提供)

Peter仔说:以前我也觉得不会(有在囚人士被用完即弃),身边的环境大家仍会讨论,但渐渐地好多人去了英国,整个香港的环境也差了,可能讨论的人真的少了。闻说他们(惩教署职员)会故意欺负一些年纪较小的手足,特别是他们没甚么信收的时候,就会告诉他们「你看,那些人都不理会你们了」。渐渐地有些在囚人士真的会觉得自己是否真的做错事,为甚么外面的人不理会我。其实我们是很难感受得到,你不是第一身,又不是有朋友告诉你。所以多听别人分享,就会发现原来写一封信的意义是这么大。

海内外连系减弱 盼透过写信重新连结

人在海外,Peter仔同意因生活环境不同、新闻资讯性收窄等各样因素影响,感觉海外与仍留在香港的港人距离渐行渐远,因此他希望做中间的桥梁,透过写信让海外与墙内的港人重新连结起来。

Peter仔说:其中一个原因是新闻,新闻少了,不像以前(有)《苹果》、《立场》及《众新闻》。而且我觉得始终两边的环境不同,我们在台湾和英国的环境也很不同,我想这个政府就是知道会这样,所以某程度上想迫大家离开,令到你不能聚人。我觉得无可厚非的是,我很尊重大家要过自己的生活,因为若你没有自己的生活,只是想著抗争其实很难维持下去。所以过好自己生活的同时,我们用剩馀的力量再连结(大家)。

写信提醒自己 为何不能「回家」

离散港人虽然也有各自面对的生活困境,但Peter仔说认识不少朋友其实并非不再关心墙内的人,只是无从入手,不懂如何打开话匣子。所以他之后也希望举办一些工作坊,让海外港人联系之馀,也能让较有写信经验的人分享写信心得。另外更重要的是,他认为写信也是一种拒绝遗忘的方式。

「漂留寄」计划已进行一个月,开始有人参与并寄信给香港在囚人士。(受访者提供)
「漂留寄」计划已进行一个月,开始有人参与并寄信给香港在囚人士。(受访者提供)

Peter仔说:我会想提醒大家,有空写信时提醒自己为何不能回港,不能「回家」。

除了台湾 约5个国家的港人也能加入写信

海外邮寄可能会有寄失的风险,但Peter仔选择舍弃用电脑打字,再由香港朋友帮忙影印再以本地平邮寄信的方式。他坚持手写信,原因是他觉得用手写一字一句,比起用电脑打字来得有温度。

除了收集台湾的信,他们亦与居于英国、挪威、德国、比利时及荷兰等地的港人合作,让更多海外港人能够参与一起寄信回港。例如位于英国的「思家士多」、德国的「香港人在德国协会」等,会协助在当地收信。

谈及「石墙花」倒下,现在香港连建立囚权支援组织的空间都相当小,Peter仔认为港府要打击一些高调、有号召力的组织,但当你不高调接触到的人便少,影响力有限。虽然如此,他说大家都希望能继续在夹缝中挣扎求存。

记者:淳音 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。