立陶宛对华关系降至代办层级 台北批中共手法粗暴蛮横

2021-11-22
Share
立陶宛对华关系降至代办层级 台北批中共手法粗暴蛮横 2021年11月22日,陆委会副主委邱垂正:中共侵害台湾人民参与国际社会的希望,对两岸关系是负面影响。
锺广政 摄

立陶宛同意以台湾名义设立代表处,遭中国将外交关系降为代办层级。在台湾,陆委会副主委邱垂正周一(22日)表示,中共粗暴干预国际成员的正常交往行为,不利两岸关系发展。外交部长吴钊燮认为,相信立陶宛扛得住中国外交压力,也不会影响立陶宛来台设立办事处的进度。 

陆委会副主委邱垂正,回应台湾在立陶宛设立代表处后中国外交部反应表示,台湾与其它国家发展友善关系,是作为主权国家的正常行为,中共无权置喙。中共透过政治打压、外交打压及经济制裁等手段,干涉、干预台湾在国际社会的正常交往,只会让国际社会对北京扩张及蛮横不讲理的印象更深入人心。 

邱垂正说:中共侵害台湾人民参与国际社会的希望,这对两岸关系都是负面影响,国际不会认同中共这种蛮横的作为。中共粗暴干预国际成员正常交往的行为,在国际间散播错误的「一中原则」不实论述,这都伤害台湾人民参与国际,是不利于两岸关系的粗暴作为,也对国际社会极不尊重,对其形象带来很大伤害。

外交部长吴钊燮前往立法院报告前,回应传媒询问中国降低与立陶宛外交关系层级时表示,中国的做法不应如此蛮横。 

吴钊燮说:立陶宛在对抗威权扩张的过程当中,大家都看得到立陶宛这种道德跟勇气,大家也都非常的感佩。有关于中国降级的这件事情,中国的做法是不应该的——不应该如此霸道蛮横。 

对于立委质询,立陶宛是否可能因为中国的压力而屈服,吴钊燮指,立陶宛的外长、高层官员、重量级国会议员和立陶宛国父,陆续发声支持台、立关系,他认为,立陶宛应该不会因为中国的外交动作而退缩。 

吴钊燮说:我相信立陶宛一定是扛得住,接下来就是说国际社会对立陶宛的支持,我们看到了欧盟、看到了美国及其他国家对立陶宛的支持。我相信,接下来我们台湾跟立陶宛的关系只会愈来愈好。 

立委廖婉汝进一步质询吴钊燮,台湾和立陶宛有没有可能发展成正式外交关系。

廖婉汝问:我们有没有办法突破,跟他们建立邦交? 

吴钊燮说:这个部份不是我们工作的重点,接下来我们在代表处设立之后,就是要推动实质的关系,不管是经贸,或者是文化、人对人、城市交流等。 

至于立陶宛到台湾设立代表处进度,吴钊燮表示,立陶宛的规划是明年年初,由该国经济暨创新部负责规划。 

中国外交部周一表示,立陶宛不顾中方严正抗议和反覆交涉,公然在国际上制造「一中一台」,背弃在两国建交公报中所作政治承诺,是罔顾双边关系和国际关系基本准则,在国际上制造恶劣先例。 

中国外交部表示,两国建立大使级外交关系的政治基础,被立陶宛破坏,为维护主权和国际关系基本准则,中方不得不将两国外交关系降为代办级,立陶宛政府必须承担由此产生的一切后果。 

立陶宛总理希莫尼特(Ingrida Šimonytė)随后回应指,在政府的计划当中,立陶宛想要与台湾建立更紧密的经济、文化和科技方面的关系,这种做法不应该让人感到惊讶。

立陶宛外交部重申,将坚守「一个中国」政策。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站