【馬英九訪中】訪「武漢抗疫展」讚中國抗疫 台批:人類大災難

2023.03.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【馬英九訪中】訪「武漢抗疫展」讚中國抗疫 台批:人類大災難 台灣前總統馬英九周四(30日)繼續他的中國訪問行程,上午他臨時增加行程,到訪武漢市檔案館「英雄城市抗擊新冠肺炎疫情武漢保衛戰專題展」。
馬英九辦公室提供

台灣前總統馬英九周四(30日),在武漢參觀「英雄城市抗疫保衛戰展」,大讚中國防疫成果,沒有大幅向外擴張病毒,更稱中共抗疫「是對人類的貢獻」。馬英九被批為中國背書,「替世界罪人開脫」。台灣疫情指揮官直言,「只知道這是人類的大災難」。

台灣前總統馬英九周四繼續他的中國訪問行程,上午他臨時增加行程,到訪武漢市檔案館「英雄城市抗擊新冠肺炎疫情武漢保衛戰專題展」,參觀這個介紹中共總書記習近平如何「掌舵對抗新冠疫情」、介紹方艙醫院,以及當時在武漢的台灣民眾狀況等的展覽。在聆聽講解員介紹時,馬英九幾度鼓掌。當講解員提到「當時千名台灣同胞滯留武漢,想回台灣卻遭民進黨政府阻撓,真的是有家歸不得」,馬英九更感嘆「不好意思,我們政府給你們造成困擾」。

馬:中共抗疫「是對人類的貢獻」

馬英九參觀後受訪表示,看到大家在金銀潭醫院院長張定宇的領導之下,疫情初步做到好的控制,使得它不會大幅地向外擴張,對此感到非常敬佩,並說:「這不是對中國大陸,而是對整個人類的貢獻。」

馬:希望能充分運用兩岸醫療技術合作協議

被問到對疫後兩岸交流有何期待,馬英九說兩岸有醫療技術合作協議,希望能充分運用。

馬英九說:我想大家都努力的把抗疫的工作能夠做得更完整,所以雙方有很大可以合作的空間,我們跟大陸之間也有在醫療方面技術合作的協議,我們希望能夠充分的運用。

被問到為何突然新增此行程,馬英九笑說這是給記者「一個驚喜」。

馬英九被批為中國背書 「替世界罪人開脫」

民進黨發言人卓冠廷周四對本台說,台灣人不會忘記「當初馬英九和國民黨如何扯國家防疫的後腿」,以及中共在世衛組織和疫苗採購上如何打壓台灣,更重要的是國際社會「不會忘記正是因為中共隱匿疫情,才造成無法計算的生命財產傷害」。

卓冠廷說:馬英九前總統為了拍習近平馬屁,不惜公然違背自己昨天才寫下的一個理念叫做「歷史絕不能遺忘」。

時力:為中國防疫不當行徑擦脂抹粉

台灣的時代力量發言人余佳蒨同日對本台指,中國政府隱藏疫情、藉防疫侵害人權的劣跡斑斑,「馬前總統背離常識、為中國防疫不當行徑擦脂抹粉的發言」,令人感到遺憾。他們認為,當全世界都在關切新冠肺炎起源時,馬前總統的說法彷彿處在平行時空,已完全與社會大眾的認知背道而馳。余佳蒨相信馬英九突然參觀「抗疫保衛戰展」是由中國安排,馬英九出訪前也提過「客隨主便」。

余佳蒨說:就等於是說想要幫中國大外宣或美化的含意在。世界各國的數據,美國也有通過法案要求公布中國武漢肺炎的相關情報,包括世衛組織秘書長也要求說要公布相關的資料。其實可以看到全世界都很關注Covid-19的起源,所以等於說馬前總統這個說法其實跟一般民眾的認知是不太一樣。

疫情指揮官:貢獻點在哪?只知道這是人類大災難!

台灣中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝同日出席疫情記者會時被問及此事,他說「只知道這是人類的大災難!」對於馬英九就當時台灣派包機到武漢撤僑,說不好意思台灣給中國造成困擾,王必勝認為,馬英九是基於大陸的角度說話。

王必勝說:我也不知道這個貢獻的點在哪?不過有一個事實跟大家分享,這疫情從中國武漢開始傳染到全世界,接近7億人被感染、700多萬人死亡,當然我們知道這數字是遠遠被低估。而且持續了3年半,對我們這個全球的健康、經濟、文化造成很大的衝擊。我是不明白貢獻,但我知道是人類的大災難!

馬英九同日上午還參觀辛亥革命武昌起義紀念館、黃鶴樓,期間有中國民眾在外等候馬英九、並對其揮手與歡呼,馬英九聽聞後,隨即拉下車窗並說「歡迎大家來台灣玩」。下午,他率領學生抵達武漢大學。

外界傳出,馬英九並將於同日晚上在湖北武漢與中國國台辦主任宋濤會面。

馬英九兩岸一定要維持交流 共同合作

馬英九同日晚上在武漢東湖賓館與中國國台辦主任宋濤會面。馬英九首先感謝宋濤代為轉達習近平的問候,他並請宋濤代向習近平問候。

馬英九周四(30日)晚上與中國國台辦主任宋濤會面。(馬英九辦公室提供)
馬英九周四(30日)晚上與中國國台辦主任宋濤會面。(馬英九辦公室提供)

其後他重談「九二共識」,稱在他任內,兩岸擁有共同政治基礎的「九二共識」,能夠實現三通直航,兩岸交流暢通,這讓兩岸人民都受惠;並稱「海峽兩岸分享及傳承共同的血緣、語文、歷史與文化,兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫」。

他說自己於2015年11月「馬習會」會上,與習近平再次確認了「九二共識」的重要性。1992年11月16日,大陸海協會與台灣海基會在兩岸授權下,達成「各自以口頭方式表述『海峽兩岸均堅持一個中國原則』」的共識,這是兩岸能夠繼續交流的共同政治基礎。有了「九二共識」,「兩岸才能擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展」。

他認為,「兩岸主事者共同的責任,是凡是有利於兩岸人民福利的事都要做,凡是有利於增進兩岸和緩的機會都要爭取。兩岸一定要維持交流,共同合作,盡一切可能避免戰爭衝突,致力振興中華」。

宋濤:兩岸同胞一家親

宋濤致詞時,對馬英九一行表達歡迎外,還強調「兩岸同胞一家親」。他說「馬英九先生素有民主情懷和振興中華的信念,為兩岸關係的發展做出重要貢獻,在他任內與大陸一道在堅持『九二共識』、反對台獨的政治基礎上推動兩岸關係和平發展,實現兩岸領導人歷史性的會晤,利在兩岸、功在民族,我們充分肯定。」

他並轉達習近平的談話,說「衷心希望兩岸同胞相向而行、協手並進,共同開創中華民族綿長福祉」等。

宋濤最後主張,兩岸都是中國人,是一家人,「家裡的事好商量、多商量」,他們願意廣泛聽取台灣同胞的意見,藉這個機會,他願意先輕取馬英九的意見。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。